Кому и зачем нужен «Яндекс.Телефон»?

Компания Яндекс долго дразнила любителей мобильных устройств информацией о первом смартфоне под своей маркой. Многие люди скептически относились к возможности выпуска телефона от российского поисковика. Однако Яндекс все-таки перешел к практической реализации своих амбициозных намерений, представив 5 декабря в Москве аппарат под лаконичным названием Яндекс.Телефон. Устройство было презентовано с помпой. Ощущается, что поисковик возлагает немалые надежды на свое детище. Узнаем, в силах ли Яндекс.Телефон их оправдать, ведь на рынке смартфонов сегодня очень тесно.

Дизайн и характеристики
Несмотря на то, что разработкой этого девайса занимались российские специалисты, сборка была доверена китайскому предприятию-партнеру. Внешность телефона не предлагает ничего нового, он выполнен сзади и спереди из стекла, а по бокам проходит металлическая рамка. Некрасивым его не назовешь, он привлекательный и довольно удобный в использовании. В руке лежит отлично, так как здесь стоит экран IPS с компактной диагональю 5,65 дюйма формата 18:9 с разрешением 2160 × 1080 точек. Он накрыт стеклом Gorilla Glass 3 с «олеофобкой». Также приятные ощущения дарит изогнутая с двух сторон задняя панель. Пока в наличии имеется только черный цвет. Весит гаджет 163 грамма, размеры составляют 150,1 × 72,5 × 8,28 мм.

Площадка сканера пальца расположена на спинке, сам датчик неплохой, но скорость срабатывания далека от флагманской. Немного непривычно смотрятся глазки двойной основной камеры, они довольно маленькие, размещены в ряд. Фотомодуль 16 + 5 Мп по качеству снимков разочаровал, даже до среднего уровня не дотягивает. Фронтальная камера тоже скромная – всего 5 Мп. А вот на USB-порте не сэкономили, установив на нижний торец современный разъем USB-C. К сожалению, меломанам придется сей гаджет обойти стороной. Единственный динамик звучит громко, но по качеству весьма средненький, в нем преобладают высокие частоты. В наушниках звук громкий, но какой-то плоский и без басов, возможно, поможет эквалайзер. Радует, что хоть выход на 3,5 мм оставлен.

Процессором для Яндекс.Телефона выбран 8-ядерный чип Snapdragon 630, который нечасто встречается в смартфонах. Он хорошо справляется с повседневными задачами и всеми требовательными играми на средних пресетах графики. Оперативной памяти много – 4 Гб, а накопитель наделен емкостью 64 Гб. Лоток принимает или 2 SIM-карты, или симку вместе с картой памяти. В стандартный список средств коммуникации включен модуль NFC для оплаты товаров бесконтактным способом. Батарея не очень большая – 3050 мАч.

Главные особенности
Как видно, по «железу» смартфон особо ничем не выделяется. Поскольку Яндекс является софтверной компанией, то она постаралась сделать свой продукт интересным с точки зрения программного обеспечения. Уже на стадии включения обладателю телефона предлагают выбрать один из приятных бонусов от российского поисковика. Предлагаются такие варианты, как полугодовая подписка на Яндекс. Плюс, безлимит для фотографий на Яндекс. Диске и прочие плюшки. Так как есть NFC, можно использовать не только Google Pay для платежей, но и программу Яндекс.Деньги.

В устройство глубоко интегрирована голосовая система Алиса, при желании данный ассистент можно отключить. Это и есть главная фишка смартфона. Алиса с помощью голоса вызывается не только из любого приложения, но и в любой момент, даже если девайс заблокирован. У аппарата мощные микрофоны, поэтому голосовой помощник способен услышать вас на небольшом расстоянии. Встроено множество приложений Яндекса, но не все. Их нельзя удалить, а только отключить. Телефон не запрещает пользоваться сервисами Google, позволяет установить сторонний лаунчер, если интерфейс от Яндекса не нравится. Работает новинка на Android 8.1, обещано обновление до девятой версии.

Перспективы на рынке
Беда смартфона заключается лишь в том, что за 17 990 рублей, которые за него просит Яндекс, есть более интересные устройства. На нем, конечно же, ставить крест рано, тем не менее выдержать конкуренцию в этом ценовом сегменте будет невероятно трудно. Сложно сказать, кому он будет нужен. Скорее всего, людям, которые постоянно пользуются сервисами Яндекса, включая голосовой помощник. С другой стороны, все эти сервисы можно легко накатить на любой другой девайс. Перспективы у телефона туманные, он явно уступает моделям Honor 8X и Asus Zenfone Max Pro M2, у них тоже есть NFC, при этом они гораздо лучше по оснащению. А конкурентов без датчика NFC до 18 000 рублей еще больше.
Опрос: Покупка Яндекс.Телефона
Планируете ли вы приобретать себе Яндекс.Телефон?
Источник: https://fan-android.com

0 комментариев

Войти:
Имя: *
E-mail:
Вопрос: Сколько сторон у треугольника?
Ответ:*
© 2013 — 2018 Fan-Android.com