«Привет, Алиса»: обзор первого голосового помощника от Яндекса

Компания Яндекс в начале октября представила на суд публике голосовой помощник «Алиса», который является аналогом Siri. Многие с сомнением отнеслись к данному ассистенту, на практике же все оказалось довольно неплохо. Первые негативные впечатления понемногу уступают место позитивным эмоциям и любопытству. Дело в том, что «Алиса» не такая простая, как казалась. Она не только понимает контекст разговора, с ней можно разговаривать как с живым человеком на любые темы.

Когда слышишь «Алису» в первый раз, чувствуешь, что уже знаком с ней. И не мудрено, ведь разработчики снабдили ассистент голосом известной актрисы Татьяны Шитовой. Именно ее мы всегда слышим, когда в фильмах появляется звезда Голливуда Скарлетт Йохансон. Особенно стоит вспомнить кинокартину «Она», где как раз эта актриса снимается в роли голосовой помощницы, в которую главный герой впоследствии влюбляется. Приятен тот факт, что голос у «Алисы» звучит абсолютно естественно, без запинок и ошибок в словах, и это с первых же минут использования впечатляет.

Благодаря машинному обучению творение Яндекса ощущается реальным человеком, такого чувства не возникает, например, в работе с Google Assistant. Способность учиться - это всегда хорошо и для людей, и для искусственного интеллекта. Тут имеются не просто заранее приготовленные фразы, а импровизация. Максимально четко проговаривать вопрос необязательно, достаточно задать вопрос простым языком, как мы делаем это всегда. Специалисты Яндекса ответственно подошли к формированию характера «Алисы», это сразу заметно. Она и грустит, и радуется, все зависит от ситуации. Особенно понравилось ее чувство юмора, чего никак не ожидаешь от программы. В число возможностей входят данные о погоде, построение маршрута, поиск необходимой информации в Сети и прочее. О них можно узнать от самого голосового помощника, достаточно задать ему вопрос «Алиса, что ты умеешь?».

Но не только на сухую информацию способна «Алиса». Если скучно, с ней можно побеседовать по душам на разные темы. Благодаря тому, что ее снабдили пусть и не совершенным, но юмором, «Алиса» может шутить, причем в тему. Например, можно попросить у нее рассказать веселый анекдот. У нее они не всегда смешные, хотя она и не соглашается с этим.

В целом все выглядит здорово, но места для улучшения еще очень много. На некоторые вопросы звучат одинаковые ответы, а на другие — различные. Порой «Алиса» не понимает, что от нее требуют, в таком случае она открывает поисковую систему. А на вопрос «А сама ответить не можешь?» она отвечает «Хорошо», после чего опять лезет в поисковик Яндекса. Или на вопрос о любимом актере она отвечает, что ей нравятся «Звездные войны».

Уже сегодня работа ассистента радует. Ошибки есть и их немало, но со временем ситуация скорее всего будет улучшаться. Проделана хорошая работа, пользователям предоставлена неплохая альтернатива разработкам от компаний первой величины.
Источник: https://fan-android.com

1 комментарий

  1. Гость Сергей 13 октября 2017 19:46
    Про звездные войны она в стиле Йоды ответила же. Прикольно ))
Войти:
Имя: *
E-mail:
Вопрос: Сколько углов у квадрата?
Ответ:*
© 2013 — 2017 Fan-Android.com