Обзор Xiaomi Mi5X - он лучше, чем кажется

Неожиданной новинкой в середине текущего года отметилась компания Xiaomi, представив модель среднего класса. Это очередная модификация мегапопулярного прошлогоднего флагмана, остатки которого до сих пор люди с удовольствием покупают. К свежему аппарату Mi5X поначалу относишься скептически, ведь он базируется на том же процессоре, что и бюджетник Redmi Note 4X, а стоит значительно дороже. Однако не все так просто, даже после небольшого знакомства новый продукт способен в корне поменять мнение о себе. Переплата совсем не выглядит глупой, когда ознакомишься ближе с его особенностями. Вы заинтригованы? Тогда приступим к подробному обзору этого смартфона.

Упаковка и комплектация
Коробка, в которую положили аппарат, традиционная для данного китайского производителя. Это белый бокс из толстого картона, на его поверхность нанесены только наименование модели и ее основные параметры. Внутренне содержание также стандартное для недорогих устройств Xiaomi, нет ни наушников, ни даже силиконового чехла. Получаем такой набор:
  • шнурок USB-C;
  • миниатюрное з/у на 2A;
  • шпилька для дырочки SIM-лотка;
  • макулатура.

Внешность и материалы
Дизайн сразу можно сказать, что придется по душе многим, хотя уникальным его даже с натяжкой не назовешь. На просторах Поднебесной есть множество смартфонов с почти идентичными внешними данными. Но с первых же минут знакомства с новым середняком от Xiaomi об отсутствии оригинальных идей в его облике просто забываешь. Главное, что Mi5X выглядит презентабельно и в пользовании очень удобен. Корпус здесь целиком сделан из металла, тоненькие пластиковые швы аккуратно изогнуты, максимально приближены к верхнему и нижнему торцам. Эргономика девайса на высоте, кожа ладони во время использования никаких раздражающих моментов не ощущает. Абсолютно все углы в корпусе новинки имеют закругленную форму. Спинка чрезвычайно приятна на ощупь, она матовая. Сборка великолепная. К сожалению, ассортимент цветовых вариантов не очень велик, предложены только золотистый и розовый оттенки для прекрасной половины человечества, а также строгий черный для мужчин.

Фронтальную плоскость, как это модно сегодня, покрывает стекло 2,5D со скруглением по периметру. Снизу от экрана размещены три стандартные управляющие кнопочки с умеренной подсветкой. Сверху нашлось место для окошка селфи-камеры, датчиков, прорези ушного динамика и индикатора уведомлений. Неразрывный тандем кнопки питания и качели громкости находится на правой грани, а отсек с двумя слотами nanoSIM установлен слева. В нижний торец китайцы интегрировали разъем 3,5 мм, что радует, порт USB Type-C, решетку медийного динамика и микрофон, дополнительный микрофон вместе с ИК-портом помещены на верхней кромке. Сзади есть блок дуал-камеры и рядом двухцветная фотовспышка. Также сюда перебрался определитель отпечатка, на касания реагирует он мгновенно, точность распознавания не хуже, нежели у топовых аппаратов. Весит Xiaomi Mi5X 165 граммов, размеры таковы – 155,4 x 75,8 x 7,3 мм.

Экран
Дисплей, откровенно говоря, порадовал. Он мало чем уступает матрице, которая стоит в свежем флагмане Mi6, а ведь герой нашего обзора намного его дешевле. Использована здесь технология LTPS, разрешение стандартное для данной ценовой ниши — Full HD при диагонали 5,5 дюйма. Яркость в экране очень высокая, поэтому с видимостью на солнце все в порядке. Цветопередача радует глаз, белый цвет по-настоящему чистый без синевы или желтизны. Изначально тона холодные, однако в настройках можно температуру изменить с помощью соответствующего ползунка. Имеется режим снижения нагрузки на зрение, он способен включаться по расписанию. Выцветанием при сильном наклоне дисплей не страдает.

Техническое содержание и производительность
Внутренняя начинка поначалу разочаровывает, однако впоследствии негативное мнение кардинально меняется. Да, процессор Snapdragon 625 Octa с ядрами по 2 ГГц, на котором базируется Mi5X, далек от флагманских решений, но он является крепким середняком. Это весьма сбалансированный чипсет, в нем удачно сочетаются высокая энергоэффективность и достаточная производительность. На удивление, аппарат хорошо справляется не только с обычными нагрузками, но и с требовательными играми. Даже WOT Blitz гаджет неплохо тянет на максималках, хотя и случаются иногда просадки fps. Видно, что здесь оптимизация проведена на славу. Создается впечатление будто на борту девайса стоит процессор мощнее 625-го «дракона», тем не менее в AnTuTu показатель скромный — около 60 тысяч баллов. Разумеется, многое решает объем ОЗУ, а здесь этого добра много — целых 4 Гб. А вот по емкости флеш-хранилища предлагаются два исполнения на 32 и 64 Гб. Карта памяти до 128 Гб поддерживается, что отрадно, но для этого, как обычно, следует убрать из лотка вторую SIM-карту.
Обзор Xiaomi Mi5X - он лучше, чем кажется

Автономность
Новичок питается от аккумулятора с мощностью 3080 мАч. Это немного, однако стоит учитывать экономичную аппаратную платформу. В щадящем режиме Mi5X может прожить до двух дней. Если же использовать устройство более активно, то заряжаться придется раз в день. Модель не ставит рекорды в этом плане, но и не пасет задних. Быстрой зарядки, увы, тут нет.

Связь и качество звука
Набор беспроводных средств ограничен интерфейсами Bluetooth 4.2 и Wi-Fi dual band, а также ИК-портом. Модуль NFC отсутствует, что огорчает. Есть FM-радио, для его прослушивания гарнитура не требуется. Связь по 4G LTE совершается в частотах B1, 3, 5, 7, 8, 34, 38, 39, 40 и 41. Присутствует широкий спектр датчиков, включая гироскоп и компас.

По части качества звука Xiaomi Mi5X силен, это несомненная «фишка» аппарата. На презентации данного продукта было заявлено о наличии отдельного аудиочипа. Маркетинговый ход это или же правда, но девайс действительно звучит прекрасно, однозначно лучше своих конкурентов в своем ценовом диапазоне, это касается и внешнего спикера, и звучания в наушниках. Основной динамик годится не только для рингтонов, но и для прослушивания музыки, например, в дружеской компании, в громкости недостатка вы не ощутите. В наушниках звук чистый и детализированный, не слишком привередливые аудиофилы это оценят.

Программная начинка
Девайс «из коробки» идет с прошивкой MIUI 8, однако заострять на ней внимание нет смысла, поскольку Mi5X в числе первых получает обновление со свежей MIUI 9 на основе Android 7.1.1, где производитель поработал над расширением функционала этой популярной оболочки и увеличил скорость ее работы. Наконец-то появится двухоконный режим, что для 5,5-дюймового гаджета весьма актуально. Изменится и внешний вид интерфейса.

Камеры
Еще одной стороной нового середняка, за которую его не грех похвалить, является его основная камера. В нее вмонтировали два 12-мегапиксельных модуля от OmniVision. У них различная светосила — f/2.2 и f/2.6. Интересно, что по качеству снимков Mi5X уступает модели Mi6 совсем чуть-чуть. Разница видна, только если позволить себе придирки. Как такое стало возможно, не совсем понятно, учитывая, что во флагмане фотоначинка покруче. Имеется модный эффект размытия заднего плана. Днем можно сделать шикарный снимок, если еще и покопаться в настройках, а ночью уровень качества немного понижается во многом из интенсивных шумов. Впечатлило наличие двукратного оптического зума и реактивного фазового автофокуса. Есть лишь один минус — нет оптической стабилизации. Ролики можно записывать в 4K. Для автопортретов дана 5-мегапиксельная «фронталочка», вот она больше соответствует позиционированию девайса, так как снимает посредственно.

Вывод
Плюсы:
  • стильный и удобный корпус;
  • неплохая производительность;
  • большой объем ОЗУ;
  • классная тыльная камера;
  • достойная автономность.

Минусы:
  • высокая цена на старте;
  • нет NFC;
  • отсутствует быстрая зарядка;
  • пока нет глобальной прошивки.

Познакомившись с Xiaomi Mi5X ближе, осознаешь, что сравнивать его с бюджетником Redmi Note 4X неправильно. Это два совершено разных продукта, ориентированные на разную аудиторию. Они работают на одинаковом процессоре Snapdragon 625, но имеют существенные расхождения в другом. Переплата за Mi5X выглядит вполне целесообразной, поскольку вы получаете более качественную камеру, удобный цельнометаллический корпус без невзрачных вставок из пластика и звук высокого уровня. За младшую версию 4/32 просят примерно $200.
Источник: https://fan-android.com

0 комментариев

Войти:
Имя: *
E-mail:
Вопрос: Сколько углов у квадрата?
Ответ:*
© 2013 — 2017 Fan-Android.com