Обзор OnePlus 5 - противоречивый флагман

Ежегодный выпуск нового флагмана от марки OnePlus – это целое событие в мире мобильной электроники. Немалая шумиха поднимается еще задолго до дня анонса, и не мудрено, ведь смартфоны этого бренда славятся высоким качеством, передовыми техническими характеристиками, при всем этом имеют разумный ценник. Большую любовь покупателей завоевал прошлогодний аппарат OnePlus 3T, и в нынешнем году от китайцев ждали чего-то еще более интересного. Но после презентации OnePlus 5 возникают противоречивые чувства. Во многом новинка ожидания оправдала, но в некоторых моментах разочаровала. Почему-то нет ощущения движения вперед, скорее топтание на месте. Ну, может быть, мы просто относимся предвзято к «пятерке». В любом случае, чтобы делать какие-то выводы, нужно ближе познакомиться с данным устройством, что и будет сделано далее.

Упаковка и комплектация
Девайс поставляется в традиционной для бренда красно-белой коробке из качественного толстого картона. Все аксессуары внутри бокса размещены аккуратно, чувствуется, что перед нами не абы какой «китаец». Комплект поставки не поражает богатством, но все нужное в наличии имеется:
  • стильный шнур USB-C;
  • открыватель SIM-отсека;
  • мощный адаптер на 5V/4A;
  • инструкция.

Дизайн и материалы
При взгляде на OnePlus 5 возникают стойкие ассоциации с iPhone 7 Plus. Сразу видно, где разработчики искали идеи для облика своего нового детища. Благодаря этому шагу аппарат стал выглядеть красивее, но этот факт сыграл с ним злую шутку. Многие попросту могут отказаться от покупки из-за внешнего сходства с продуктом от Apple, не желая отдавать большие деньги, а потом оправдываться, что это не копия. Однако, если присмотреться к герою нашего обзора либо же взять его в руку, то мысли о схожести сразу улетучиваются, поскольку форма корпуса здесь совершенно другая.

Как и у прошлой модели, тыльная панель нового флагмана целиком выполнена из алюминия. Пластиковые прожилки антенн плавно изогнуты. Держать аппарат в ладони очень приятно, в этом он даже лучше OnePlus 3T. За счет матовой задней крышки он уверенно держится в руке. Острых углов здесь нет, все заглажено для комфортной эксплуатации. Сборка шикарная, на уровне А-брендов. Но есть и моменты, которые огорчают. Во-первых, это скудный выбор цветовых решений, девайс доступен лишь в сером и черном оттенках. Во-вторых, нет абсолютно никакой защиты от влаги, хотя этот аппарат не из дешевых.

«Передок» девайса занят стеклом Gorilla Glass 5 со скругленными краями, без технологии 2,5D сейчас никак. На панель с завода нанесена защитная пленка. Ее при желании можно использовать, поскольку она качественная, да еще и со слоем «олеофобки». Пространство над экраном отведено под речевой спикер, многоцветный индикатор сообщений, окошко камеры и датчики. Снизу размещена сенсорная клавиша Home с покрытием из керамики, в нее интегрирован датчик отпечатков. По бокам имеются стандартные навигационные кнопки, их можно менять местами. К тому же включаются наэкранные элементы управления, если, конечно, понадобятся. Меломанов порадует наличие разъема 3,5 мм внизу, здесь же обнаруживаем сетку динамика вызова, порт USB Type-C и микрофон для передачи голоса. Верхняя кромка совершенно пуста. Правая грань OnePlus 5 содержит лоток nanoSIM + nanoSIM без гнезда под карточку памяти и кнопку питания, а левая — регулятор громкости и рифленый рычажок переключения звуковых профилей. Двойной модуль основной камеры немного выступает над тыльной плоскостью, но не так сильно, как в прошлогодней модели. Рядом находится сдвоенная LED-вспышка. Размеры гаджета таковы — 154,2 x 74,1 x 7,3 мм. Показатель массы не превышает 153 граммов.

Экран
Дисплей у новинки отличный, все-таки мы имеем дело с технологией Optic AMOLED. Тем не менее прогресса в этом плане практически нет, когда сопоставляешь с предшественником. Эта та же матрица с Full HD-форматом, диагональ также осталась неизменной — 5,5 дюйма. Экран занимает 73 процента площади лицевой части. Добавлен только цветовой охват DCI-P3, превосходящий привычный стандарт sRGB. К углам обзора претензий никаких, картинка отлично смотрится при любом наклоне. Производитель не ставил цель сделать безрамочный смартфон, поэтому отступы с двух сторон по современным меркам ощутимые.

Техническая начинка и производительность
Свежий флагман построен на самой современной топовой платформе, благодаря чему его возможностям попросту нет предела. Чипсет Snapdragon 835 позволяет ощутить настоящую свободу в пользовании мобильным устройством, он полностью раскрывает потенциал тяжелых игр. Базируется центральный процессор на восьми ядрах Kryo с частотой 1,9 и 2,45 ГГц. В связке с ним действует GPU Adreno 540 на 653 МГц. ОЗУ в двух версиях аппарата имеет объем 6 или 8 Гб (LPDDR4X). Базовая и топовая модификации наделены накопителем типа UFS 2.1 на 64 и 128 Гб. Возможности расширения флеш-хранилища нет. Бенчмарк AnTuTu оценивает производительность OnePlus 5 примерно в 175 тысяч баллов.

Связь, датчики и звук
Функции беспроводного соединения выполняют модули Bluetooth 5.0, Wi-Fi, NFC, а также GPS и ГЛОНАСС. Аппарат имеет на борту широчайший список частот 4G LTE, никаких трудностей с подключением к российским сетям быть не должно. Посетовать можно, разве что, на отсутствие FM-радио и инфракрасного порта. Имеющиеся датчики — быстрый сканер пальца, компас, гироскоп, акселерометр, а также сенсоры приближения и света.

Как телефон, OnePlus 5 работает безупречно. Собеседника отлично слышно. Человек на том конце провода также не будет жаловаться на качество передачи вашего голоса. Основной динамик звучит не тихо, но и не слишком громко, громкость у него выше среднего. Качество звука приятное, но здесь отсутствует стереоэффект, подобно Xiaomi Mi6, поскольку играет только один динамик. Смартфон лишен выделенного аудиочипа, поэтому не стоит надеяться на эталонное звучание в наушниках. Но сама по себе новейшая аппаратная платформа способна выдавать звук высокого уровня, и большинству этого будет хватать.

Автономность
За питание нового флагмана отвечает батарейка на 3300 мАч. Присутствует быстрая зарядка Dash Charge, которая действует даже быстрее, чем аналогичная система в Samsung Galaxy S8. По скорости может потягаться с технологией нового поколения Quick Charge 4.0. Поскольку начинка здесь энергоэффективная и экран не наделен Quad HD-разрешением, можно надеяться на продолжительное время автономной работы.

Интерфейс и камеры
Программная часть OnePlus 5 зиждется на ОС Android 7.1.1 Nougat. Внешний вид интерфейса максимально приближен к стоковому Android, такова философия фирменной оболочки. Аппараты с китайской версией ПО под названием Hydrogen OS легко перепрошиваются на международную Oxygen OS с полной русской локализацией. Система работает очень быстро. Новшеств по сравнению с оболочкой прошлого поколения, увы, не так уж и много. Отметим возможность создания вертикального скриншота с прокруткой, специальный черно-белый режим для чтения, ночной режим, включающийся автоматически, функцию безопасного хранилища и жесты на выключенном дисплее. Меню приложений вызывается теперь свайпом вверх.

Камеры — это однозначно гордость «пятерки». Однако по этой части не обошлось без разочарований. Компания нахваливает фотовозможности своего флагмана, но в то же время не сочла нужным оснастить его оптической стабилизацией. Это существенный промах, учитывая стоимость продукта. Основная камера состоит из двух модулей, первый оборудован сенсором Sony IMX398 на 16 Мп с широкоугольной оптикой и светосилой f/1.7, а второй - Sony IMX350 с апертурой f/2.6. Снимки выглядят отлично, цветопередача в них естественная, а детализация высокая. Заметен прогресс, если сопоставлять результат с OnePlus 3T. Тем более теперь можно делать кадры с эффектом боке.

Есть электронная стабилизация, оптический зум 1.6x и фазовый автофокус. Однако по видеосъемке OnePlus 5 проигрывает своему предшественнику, так как нет оптической стабилизации. Видео снимается в 4K-формате, но смотреть его неприятно, так как оно трясется. «Фронталка» снабжена матрицей Sony IMX371 на 16 Мп, светосила равна f/2.0. Она очень понравится селфиманам, поскольку снимает великолепно. Ночью в качестве подсветки используется экран, камера имеет в арсенале электронную стабилизацию, режим HDR, возможность записи роликов в 1080p.

Вывод
Что касается OnePlus 5, то все здесь не так однозначно. Да, он является привлекательным вариантом для покупки, но его недочеты могут отпугнуть потенциальных покупателей. Отсутствие влагозащиты, оптической стабилизации, стереодинамиков, отдельного ЦАП, слота для microSD сложно простить, тем более стоимость аппарата составляет целых $479 только за младшую модификацию, а это много. Но и преимущества есть — это эргономичный дизайн, прекрасная сборка, мощнейшее «железо», удобная оболочка и разъем 3,5 мм.
Источник: https://fan-android.com

0 комментариев

Войти:
Имя: *
E-mail:
Вопрос: Сколько сторон у треугольника?
Ответ:*
© 2013 — 2017 Fan-Android.com