Обзор Oukitel C8 - ультрабюджетник с широкоформатным экраном

В нынешнем году устройства с форматом экрана 18:9 множатся как грибы после дождя. Особенно преуспели в этом производители смартфонов из Поднебесной. Каждая китайская компания считает долгом для себя выпустить аппарат, схожий конструктивно на флагман Samsung Galaxy S8. Главной особенностью таких гаджетов, безусловно, является вытянутый дисплей, что позволяет более комфортно смотреть фильмы и играть. Радует, что сегодня среди массы недорогих смартфонов подобного рода встречаются и сверхбюджетные решения, которые не жалко купить даже маленькому ребенку. Недавно была выпущена любопытная новинка, аппарат Oukitel C8. Данный девайс стоит дешево, но способен принести в вашу жизнь позитивные эмоции благодаря своей яркой внешности.Упаковка и комплектация

Аппарат к покупателю приходит в прочной картонной коробке стандартного для бренда оранжевого цвета. Сверху нанесен логотип компании, на обратной стороне присутствуют данные о параметрах модели. Внутри обнаруживаем привычный комплект поставки для бюджетников Oukitel. Все необходимые аксессуары в наличии имеются. Получаем такой набор:
  • зарядник на 5V/1A;
  • провод microUSB;
  • силиконовая накладка;
  • макулатура
.
Внешность и материалы
Так как это всего лишь ультрабюджетник, заранее понимаешь, что материалы корпуса будут не ахти. И когда берешь аппарат в ладонь, эти ожидания полностью оправдываются. Низкокачественный пластик съемной задней панели и сборка среднего уровня дают о себе знать. Но все-таки вживую Oukitel C8 выглядит лучше, чем на картинках от производителя, на которых смартфон смотрится, как дешевая игрушка. Но реальность также опускает покупателя с небес на землю касательно безрамочности устройства. На изображениях было показано практически полное отсутствие отступов справа и слева от экрана, однако в действительности боковые рамки приличные – около 4 мм, они сразу бросаются в глаза. Зато пространство снизу и сверху небольшое, если сравнивать со схожими по цене смартфонами. Экран занимает примерно 75 процентов «передка». Лицевая часть девайса покрыта стеклом со скошенными краями благодаря технологии 2,5D. На нем, помимо транспортировочной пленки, наклеена еще и защитная.

Телефон с виду незамысловатый, тем не менее наделен модным дисплеем 18:9, из-за чего возникают стойкие ассоциации с актуальным корейским флагманом, и это плюс для Oukitel C8. Еще к преимуществам модели причислить можно яркие расцветки корпуса. Новинка продается в розовом, черном, золотистом, голубом и фиолетовом исполнениях. Каждый подберет для себя цвет по вкусу. За счет того, что форма корпуса у аппарата узкая, в руке он лежит прекрасно. Но изящным его назвать язык не повернется, ведь он получился довольно толстым. Глянцевая спинка аппарата чрезвычайно скользкая, к тому же она легко царапается. Но для этого предусмотрен чехол, одеть его лучше сразу после покупки. Весит гаджет 156 граммов, пропорции его равны 147 × 70,5 × 10,2 мм.

Над дисплеем привычно поместились полоска речевого спикера, окошко камеры и датчики, но к ним присоединилась и вспышка для селфи. Снизу ничего нет, поскольку управление осуществляется только виртуальными кнопками, которые, кстати, можно менять местами. В нижний торец вписан лишь голосовой микрофон, тогда как в верхний – порт microUSB и разъем 3,5 мм. Левая грань ничего не содержит, на правой имеются кнопки питания и громкости. Тыльная сторона содержит одинарный модуль основной камеры со вспышкой и в нижней части перфорацию динамика. Есть и сканер пальца, он здесь неплохого качества. Работает не очень быстро, но ошибок допускает меньше, чем ожидаешь изначально от дактилоскопа в таком дешевом устройстве. Сканер запоминает до 5 отпечатков. Задняя крышка снимается с легкостью.

Экран
Дисплей сюда поставили неплохой, как для бюджетника. Запас яркости и углы обзора достаточные. Цвета у имеющейся матрицы IPS сочные. Вот только четкость картинки подкачала. Дело в том, что в данном случае применено разрешение 1280 × 640 пикселей, хотя диагональ немаленькая – 5,5 дюйма. Это даже меньше, чем HD. Впрочем, при повседневном использовании пикселизация глаза абсолютно не режет, дискомфорта это не доставляет. К сожалению, технологии OGS экран лишен, явно заметна воздушная прослойка. К отзывчивости сенсора претензий нет.

Технические характеристики
Работу обеспечивает чипсет MT6580A на 1,3 ГГц. Этот 32-битный «четырехъядерник» уже давно устарел, но производители, судя по всему, отказываться от него не собираются еще долго. Основной недостаток процессора – отсутствие поддержки 4G. Но если вам вполне хватает 3G, то данной начинке для обычных задач запаса мощности хватит, тем более имеем 2 Гб ОЗУ. Хранилище на 16 Гб расширяется картой памяти. Что касается тяжелых игр, аппарат испытывает с этим большие проблемы. Даже на минимальных настройках будут подлагивания. Тому виной не только чипсет, но и слабенький GPU Mali-400. Бенчмарк AnTuTu заслуженно низко оценил героя нашего обзора, выдав ему всего 24 тысячи баллов.

Автономность
Батарея тут съемная, ресурс у нее 3000 мАч. Это не много, но такому смартфону больше и не нужно. Низкое разрешение дисплея наряду с «железом» начального уровня позволяют аппарату в автономном режиме функционировать до 1,5-2 дней, если нагрузки будут умеренными. Быструю зарядку сюда не завезли, что и не удивительно, учитывая ценник Oukitel C8. Как видим, длительность работы слабым местом девайса не является, в отличие от производительности.

Связь
Собеседника слышно отчетливо, нежелательных шумов при разговоре не обнаружено. За беспроводное подключение в этом смартфоне отвечают модули Bluetooth 4.0 и Wi-Fi Hotspot. Для определения положения на местности предусмотрен только GPS. Противники комбинированных слотов здесь получают настоящую свободу, ведь под крышкой находятся три отдельных гнезда – два для SIM-карт и одно для microSD до 32 Гб. Имеется встроенное FM-радио. Датчиков только самый минимум – акселерометр, сенсоры приближения и окружающего освещения.

Программная часть
Над интерфейсом компания Oukitel особо не трудилась, оснастив свое детище практически стоковым Android 7.0. Замечательно, что разработчики не коснулись системы, это положительно отразилось на скорости ее работы. Как правило, производители третьего эшелона особо не утруждают себя оптимизацией своих оболочек, пользователям приходится расплачиваться за такие недоработки своими нервами. В Oukitel C8 из изменений обращают на себя внимание лишь перерисованные иконки ключевых приложений, полностью скопированные из прошивки флагманов Samsung. Возможности 7-ой версии «операционки» хорошо всем знакомы. Отметить можно разные наэкранные жесты, функцию изменения шрифта, настройку программных софт-кнопок и двухоконный режим, что на широкоформатном экране смотрится весьма уместно.

Камеры
За то, что в этом телефоне компания Oukitel не пошла на обман покупателей по части камер, ее стоит похвалить. В последнее время малоизвестные производители стали поступать не совсем честно, устанавливая двойную основную камеру с дополнительным фотомодулем, на практике же он оказывается муляжом. Здесь эта позорная традиция прервана. Имеем дело с одиночной тыльной камерой, сенсор у которой на бумаге значится как 13-мегапиксельный, но на самом деле он на 8 Мп. Модуль выдает средние снимки в солнечный день. Как обычно, при нехватке света кадры теряют четкость, становясь мыльными. Запечатлеть какой-то значимый момент, чтобы потом просматривать на дисплее смартфона, вполне сгодится. О «фронталке» на реальных 2 Мп многого не скажешь, откровенно плохое качество, годное только для видеосвязи.

Вывод
Смартфон создан для очень нетребовательных пользователей, которым тоже интересно иметь на руках устройство с трендовым ныне дисплеем 18:9. Помимо экрана, козырем данного бюджетника являются яркие цвета корпуса и его цена, составляющая на данный момент около $75. За такую стоимость на такие недостатки, как низкая производительность и слабая камера вполне можно закрыть глаза. С телефонной связью, серфингом в интернете и просмотром широкоформатного видео аппарат справляется прекрасно, а это для многих важнее цифр в синтетических тестах.
Источник: https://fan-android.com

1 комментарий

  1. Марек Лысковский 9 ноября 2017 17:23
    Нетребовательным пользователям я советую обратить внимание на Uhans MX, в котором плотность пикселей экрана повыше, да и производительность получше. Цена и них почти одинаковая. В GearBest'e сейчас продолжается его акционная продажа
Войти:
Имя: *
E-mail:
Вопрос: Сколько сторон у треугольника?
Ответ:*
© 2013 — 2017 Fan-Android.com