Обзор Sony Xperia XA1 Plus - стильный середняк с отличной камерой

На стенде Sony, которая привезла свои новые мобильные устройства в Берлин на мероприятие IFA 2017, посетители смогли увидеть дебют не только шикарного флагмана Xperia XZ1 и его меньшей версии XZ1 Compact, но и доступного смартфона Xperia XA1 Plus. Последний аппарат вызывает не меньше интереса, чем его топовые «собратья». Модель Xperia XA1 Plus хоть и стоит дешевле, оснащение ее достойно похвалы. Позиционируется данный аппарат, как камерофон с качественным звуком и в стильном корпусе.

Внешний вид и материалы
Этот девайс не далеко ушел от прочей продукции Sony, это все тот же сразу узнаваемый угловатый стиль бренда. На лицевой панели виднеется выпуклое 2.5D-стекло Gorilla Glass 5. Как обычно, балом правят острые углы, за что любят и в то же время ненавидят японскую фирму. Однако инженеры позаботились об удобстве пользования, поэтому боковые грани заботливо округлены, причем значительно. Материал корпуса — пластик, создающий видимость металла, ведь перед нами всего лишь середняк. Окрашена новинка в синий, золотой и черный цвета. Отступы с обеих сторон экрана настолько тоненькие, что их вовсе и не замечаешь. Эта особенность с первых же минут способна приковать взгляд. Модель Xperia XA1 Plus не лишена элегантности, несмотря на то, что в класс топовых аппаратов она не входит, о чем напоминают нам приличная толщина 8,7 мм, а также вес 189 граммов. Ширина тут равняется 75 мм, а длина — 155 мм. Габариты оптимальные для большинства людей. Кто не был заинтересован в «соневской» линейке XA1 ввиду отсутствия аппарата с такими пропорциями, так как раньше в ней были лишь 5-дюймовая и 6-дюймовая модели, могут присмотреться к ней.

На лицевой панели устройства, помимо 5,5-дюймового дисплея, имеются сверху глазок селфи-камеры, слуховой спикер, светодиод индикатора сообщений и датчики. В нижней части ничего нет, кроме полоски голосового микрофона. На тыльной стороне нет модной дуал-камеры, впрочем, как и у свежих флагманов. Решено было ограничиться обычным фотомодулем, объектив которого место свое нашел в верхнем углу слева, рядом помещена однотоновая вспышка LED. Нижнее ребро занято портом USB-C 2.0 и одним основным динамиком. Звучание у него чистое и громкое, чему поспособствовал фирменный улучшайзер ClearAudio +, хотя стереоэффекта нет. На верхнем торце — джек 3,5 мм и дырка шумоподавителя. На левом ребре есть отсек для SIM-карт, а на правом качеля регулировки громкости, а также датчик распознавания пальца, вписанный в клавишу включения, и кнопка, предназначенная для камеры.

Начинка
Середняк построен на CPU Helio P20, это «восьмиядерник» с частотой до 2,3 Ггц. Для графической составляющей предназначен адаптер Mali-T880 MP2 на 900 МГц. По причине такого «железа» от XA1 Plus трудно ожидать впечатляющих показателей по части производительности. Начинка полностью соответствует позиционированию продукта. Зато энергоэффективность тут неплохая, так как чипсет сделан по техпроцессу 16 нм. В бенчмарке AnTuTu набирается в районе 63 тысяч баллов. Гейминг в WOT Blitz приятен лишь с учетом установки в игре средних настроек. По памяти ничего необычного — 32 или 64 Гб накопителя и 3 либо 4 Гб ОЗУ. Присутствует также и отдельный microSD-слот. Коммуникационные умения аппарата с оглядкой на его цену весьма радуют, поскольку здесь полный комплект — Bluetooth 4.2, NFC, Wi-Fi, ГЛОНАСС, GPS. Имеется приемник FM-радиостанций.

Дисплей тут добротный, это проверенная временем IPS-матрица без всяких крутых технологий, таких как HDR. Диагональ составляет 5,5 дюйма при разрешении Full HD. Экран для своей цены замечательный, глубокие цвета, практически не изменяющаяся при максимальных углах наклона картинка и хорошая яркость не оставят вас равнодушными. Если параметры изображения не устраивают вас, можно подкорректировать баланс белого. Адаптивная подсветка функционирует корректно.

Неплохо у аппарата дела обстоят и с батареей, она получила мощность 3430 мАч. Продолжительность работы будет достаточной для большинства людей. Вызывает уважение наличие технологии PumpExpress 2.0, позволяющей быстрее зарядить аккумулятор.

Любопытен тот факт, что наряду с новейшими флагманами Sony герой нашего обзора обзавелся новейшей ОС Android 8.0 Oreo, которая будет идти к покупателю «из коробки». И это сильный аргумент для покупки этого «японца». Поверх стоит практичная оболочка Sony Launcher.

Камеры
Смартфон, без сомнения, могуч в точки зрения фотолюбителя. Он щеголяет классной камерой на целых 23 Мп, снабженной числом апертуры f/2.0. Это для дорогого девайса уже супер, а тем более для доступного. В ее арсенал входят гибридный автофокус, стабилизация SteadyShot и функция масштабирования 5x Clear Image Zoom. Как для середняка, гаджет делает отличные снимки, к тому же он создает трехмерные объекты на экране с помощью программы 3D Creator. Это рассчитано для 3D-печати или объемных аватаров. Видеосъемка здесь скромная — максимум Full HD при 30 fps. Селфи-камера сочетает в себе сенсор Exmor R со светосилой f/2.0. У нее есть автофокус и функция записи роликов в 1080p.

Вывод
Девайс вышел сбалансированным, от него исходит только позитив. Почитатели у него определенно найдутся, так как он крепко собран, наделен отличной камерой и хорошей батареей, да и смотрится весьма достойно. Добавим к этому собственное гнездо для карты памяти, качественный динамик и сразу же Android 8.0. Отличный выбор в своей ценовой нише, а стоит телефон примерно $380. Осталось дождаться октября, когда будет старт продаж.
Источник: https://fan-androoid.com

0 комментариев

Войти:
Имя: *
E-mail:
Вопрос: Сколько сторон у треугольника?
Ответ:*
© 2013 — 2017 Fan-Android.com