Главная страница » Сравнение смартфонов » Xiaomi 13 против Xiaomi 12: так ли хорош новый флагман?

Xiaomi 13 против Xiaomi 12: так ли хорош новый флагман?

Xiaomi 13 против Xiaomi 12: так ли хорош новый флагман?
Сравнение смартфонов
Алина Олешко
Алина Олешко
Источник: xiaomiplanets.com
12:47, 29 декабря 2022
655
0
В декабре 2022 года Xiaomi представила Xiaomi 13, который станет одним из главных флагманов на рынке в следующем году. Модель пришла на смену выпущенному год назад Xiaomi 12, который и сейчас, спустя время, не стоит сбрасывать со счетов. Насколько изменился Xiaomi 13 по сравнению с предшественником и стоят ли все эти обновления тех денег, которые просят за новый флагман, или лучше остановить свой выбор на прошлогоднем Xiaomi 12? Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили сравнить друг с другом оба смартфона Xiaomi.

Дизайн и дисплей


С точки зрения дизайна новый Xiaomi 13 заметно отличается от предшественника. В этом году Xiaomi решила сделать ставку на плоский дисплей с ультратонкими рамками по краям и уникальное оформление задней крышки с кожаной текстурой.

Физические размеры нового флагмана почти не изменились, разве что он заметно прибавил в ширине. А вот размер экрана вырос с 6,28 до 6,36 дюймов по диагонали.

Что же касается дисплеев, то в обоих случаях это топовая AMOLED-панель с динамической частотой обновления изображения до 120 Гц, поддержкой HDR10+ и Dolby Vision, а также встроенным оптическим сканером отпечатков пальцев. Максимальная яркость экрана Xiaomi 12 составляет 1100 нит, а у Xiaomi 13 этот показатель достигает 1200 нит (до 1900 нит в случае трансляции HDR-контента).

Чипсет и производительность


Прошлогодний флагман Xiaomi базируется на чипсете Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1, мощности которого хватит за глаза большинству пользователей и сегодня. Единственный недостаток Xiaomi 12 — укороченный срок программной поддержки по сравнению с Xiaomi 13.

Что же касается Xiaomi 13, то он построен на новейшем Snapdragon 8 Gen 2, самом мощном процессоре Qualcomm на сегодняшний день. Также он оснащен быстрым встроенным накопителем типа UFS 4.0 и работает под управлением новейшей операционной системы Android 13, поверх которой установлена фирменная прошивка MIUI 14.

Камеры


Одно из самых заметных обновлений Xiaomi 13 наряду с новым процессором это еще более крутые камеры, созданные совместно с известным производителем фототехники и оптики Leica. На тыльной панели нового флагмана установлен заметно выступающий модуль квадратной формы с закругленными углами, внутри которого прячутся 50-мегапиксельная основная камера с фазовым автофокусом и оптической стабилизацией изображения в сочетании с 12-мегапиксельным сверхширокоугольным модулем и 10-мегапиксельной камерой с телеобъективом.

Впрочем, и прошлогоднему Xiaomi 12 не стоит стесняться своих камер. Он оборудован тройной основной камерой с главным датчиком на 50 мегапикселей, сверхширокоугольным модулем на 13 мегапикселей и 5-мегапиксельной камерой с телемакрообъективом. Как и новая модель, предыдущий флагман поддерживает съемку 8K-видео с HDR и скоростью 24 кадра в секунду, и имеет 32-мегапиксельную селфи-камеру на лицевой панели.

Аккумулятор и скорость зарядки


И Xiaomi 12, и его наследник Xiaomi 13 оборудованы аккумулятором емкостью всего 4500 мАч. Да, по современным меркам это не так уж много, но не стоит забывать про небольшие габариты этих смартфонов. И даже если они не смогут выдержать насыщенный день без подзарядки, этот недостаток с лихвой компенсируется поддержкой быстрой зарядки. Оба флагмана поддерживают быструю проводную зарядку мощностью 67 Вт, быструю беспроводную зарядку мощностью 50 Вт и обратную зарядку мощностью 10 Вт. Причем, соответствующее быстрое зарядное устройство обычно входит в комплект поставки Xiaomi.

Цена вопроса


Главное преимущество Xiaomi 12 сегодня — это его цена, ведь он успел подешеветь в рознице примерно до 500 евро, что делает его отличным выбором с точки зрения соотношения цены и качества. Кроме того, он доступен практически на всех рынках, где представлена китайская марка. Что же касается Xiaomi 13, то пока официально он продается только в Китае, а на мировом рынке должен появиться в начале 2023 года. Цены для мирового рынка пока не объявлены, но мы ожидаем, что они стартуют с отметки 800 евро.

Окончательный вердикт


С точки зрения срока использования и продолжительности программной поддержки Xiaomi 13, конечно, выигрывает, как и с точки зрения качества фото— и видеосъемки. Это, пожалуй, один из лучших результатов партнерства Xiaomi, Qualcomm и Leica. Однако если вы хотите сэкономить несколько сотен евро и не возражаете против более старого процессора, или же ищете максимально компактный смартфон, то для вас лучшим выбором станет представленный в декабре 2021 года Xiaomi 12.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Поделиться мнением: