Главная страница » Новости Android » One UI » 4 главных недостатка One UI 4.0, которые бесят даже фанатов Samsung

4 главных недостатка One UI 4.0, которые бесят даже фанатов Samsung

4 главных недостатка One UI 4.0, которые бесят даже фанатов Samsung
One UI
Алина Олешко
Алина Олешко
Источник: sammobile.com
12:33, 23 ноября 2021
1 576
0
Этим летом южнокорейская компания Samsung анонсировала One UI 4.0, новое поколение своей фирменной прошивки на основе Android. На прошлой неделе она выпустила стабильную версию One UI 4.0 для флагманской серии Samsung Galaxy S21 и продолжает тестировать обновление для других своих флагманов, включая прошлогодние Galaxy S20 и Galaxy Note 20 и складные смартфоны Galaxy Z Flip и Galaxy Z Fold.
Прошивка One UI 4.0 основана на новейшей операционной системе Android 12 и включает в себя огромное количество небольших, но полезных улучшений, а также несколько важных новых функций. Но от идеала One UI 4.0 далека. И авторы портала SamMobile, испытав One UI 4.0, назвали четыре вещи, которые раздражают в новом программном обеспечении больше всего. Сейчас мы расскажем о каждой из них.

1. Нестабильная работа системы


Если вы принимали участие в бета-тестировании One UI 4.0, устанавливая её на свой Samsung Galaxy S21, Galaxy S21+ или Galaxy S21 Ultra, то знаете, что одна из самых больших проблем на протяжении всего периода тестирования заключалась в высокой степени задержек и так называемых «заиканиях». Да, это то, чего и следовало ожидать от бета-версии в целом, однако вы наверняка рассчитывали, что в стабильной общедоступной версии Samsung исправит этот недостаток. Но спешим вас разочаровать.

Да, стабильная версия One UI 4.0 работает заметно быстрее, чем тестовая бета-сборка. После установки обновления может показаться, что ваш Samsung Galaxy S21 — самый быстрый и самый плавный смартфон от Samsung. Прирост производительность ПО по сравнению с One UI 3.x особенно заметен при перемещении по пользовательскому интерфейсу, а также входу и выходу из приложений. Однако не всё так хорошо. По крайней мере, на одном из Samsung Galaxy S21 Ultra в редакции SamMobile бывают моменты, когда производительность начинает падать, как будто смартфон всё ещё работает на бета-версии One UI 4.0. Внезапно смартфон начинает «заикаться» при выполнении таких действий, как переход на главный экран или открытие панели уведомлений и это, надо сказать, раздражает. Падение производительности сохраняется в течение нескольких минут, после чего смартфон возвращается к нормальной работе. Возможно, это связано не в целом с One UI 4.0, а с конкретной моделью смартфона, но в любом случае Samsung должна исправить это.

Кстати, некоторые владельцы Samsung Galaxy S21 жалуются на другую проблему с производительностью новой прошивки. В их случае она связана с переменной частотой обновления экрана, которая приводит к слишком большим задержкам при прокрутке внутри приложений из-за постоянного переключения между 60- и 120-герцевыми режимами.

2. Неотключаемая функция виртуального расширения ОЗУ


Пару месяцев назад Samsung представила RAM Plus — так называется функция виртуальной оперативной памяти. Система выделяет из встроенной памяти 4 Гбайт для использования в качестве виртуального ОЗУ для использования в случаях, когда фактическая оперативная память устройства заканчивается.

Безусловно, это одна из самых полезных функций, появившихся в One UI 4.0. Но у неё несколько существенных недостатков. Во-первых, её нельзя выключить. После установки One UI 4.0 функция RAM Plus включает по умолчанию и занимает 4 Гбайт встроенной памяти, тем самым уменьшая объём доступного для хранения места. Во-вторых, эту опцию нельзя настроить, то есть всегда в качестве виртуального ОЗУ будет предлагаться именно 4 Гбайт, ни больше, ни меньше. Остаётся только надеяться, что компания решит это в будущих обновлениях ПО, например, в One UI 4.1, дебют которого ожидается в начале следующего года вместе с флагманской серией Samsung Galaxy S22.

3. Неработающие цветовые темы с приложениями Google


Смартфоны Samsung поддерживали общесистемные темы ещё задолго до выхода One UI 4.0, но новое поколение прошивки порадовало расширенной опцией, позволяющей менять цветовое оформление пользовательского интерфейса, подстраиваясь под оттенок выбранных обоев. Однако Samsung реализовала эту функцию не так хорошо, как нам этого хотелось. Так, пользовательские цветовые темы в настоящее время нельзя применить к приложениям Google. Да что там говорить, сейчас эта функция работает только с фирменными приложениями Samsung. Мы надеялись, что этот недостаток будет исправлен к моменту выхода финальной версии One UI 4.0, но этого так и не случилось.

4. Недоступная функция «Эффекты видеозвонка»


В бета-версии One UI 4.0 компания сделала функцию «эффекты видеозвонка», дебютировавшую в One UI 3.1, гораздо более полезной, позволяя размывать фон и применять другие эффекты при съёмке прямо в таких приложениях, как Instagram и WhatsApp. Однако в финальной версии One UI 4.0 на Android 12 для серии Samsung Galaxy S21 эти функции недоступны. А значит, вы не сможете включить встроенные эффекты при видеозвонках, к примеру, в том же WhatsApp. Но, надеемся, что Samsung примет во внимание жалобы пользователей и исправит все недостатки One UI 4.0.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Поделиться мнением: