Лучшие процессоры для смартфонов 2018 года

Одними из крупнейших игроков на рынке процессоров для смартфонов по праву считаются компании Huawei, Samsung и Qualcomm. Qualcomm является поставщиком процессоров для большинства производителей смартфонов, а Samsung и Huawei выпускают собственные чипсеты. Можно ли назвать среди всех продуктов этих брендов один процессор, который безусловно является самым лучшим?

Для начала уясним, что такое процессоры?
Процессоры смартфонов всегда поставляются в виде однокристальных систем (SoC). Это означает, что несколько типов процессоров подвергаются лазерному вплавлению в один кусок кремния, и технология, по которой это делается, существенно влияет на рабочую скорость смартфона. Когда в описании того или иного чипсета мы видим, что он изготовлен, к примеру, по 12-нанометровой технологии, это значит, что толщина токопроводящей дорожки составляет 12Нм. Чем меньше эта цифра, тем тоньше дорожка, меньше сопротивление и быстрее прохождение сигнала. Меньше, соответственно и нагрев, а значит, и непроизводительный расход энергии. Поэтому, как бы неожиданно или нелепо это ни звучало, но по тактовой частоте и количеству ядер центрального процессора (CPU) нельзя судить, насколько быстро смартфон будет работать при решении конкретных задач.

Но вернемся к SoC: он состоит из процессора, графического сопроцессора, LTE-модема, процессора для работы с мультимедиа, системы безопасности, цифрового сигнального процессора, ускорителя AI и дополнительных элементов для обеспечения обмена данными по Bluetooth и WiFi. Такое множество и разнообразие функций сильно усложняет проблему выбора и не позволяет однозначно определить, какой процессор лучше для смартфона.

Лучшие процессоры для смартфонов, выпущенные в первой половине 2018 года, по мнению аналитиков рынка.

Почти все смартфоны используют архитектуру ARM для своих процессоров. ARM предоставляет CPU разной производительности, которые основаны на различных комбинациях монокристаллов. Вся хитрость заключается в компоновке и синхронизации составных элементов. Аналогичная ситуация с графическими процессорами. Qualcomm использует Adreno для разработки собственных ускорителей. Samsung и Huawei, в свою очередь, предпочитают блоки Mali от ARM. И те, и другие задействованы в Android-смартфонах посредством платформонезависимого интерфейса OpenGL в разных версиях. В последних моделях смартфонов реализуется еще и поддержка технологии Vulkan API. С точки зрения разработчиков игр, она облегчает взаимодействие с графическим процессором, делает чипы в значительной степени взаимозаменяемыми, а их игровые характеристики, показанные в процессе тестирования, сопоставимыми. Разница между быстрым и медленным графическим процессором в Android наиболее ощутима, когда вы начинаете играть в недавно вышедшую игру на реально устаревшем смартфоне. В отличие от Windows-компьютера, игра не подтормаживает и не идёт рывками. Всё довольно гладко, вот только деталей на дисплее показывается меньше – картинка заметно беднее.

Qualcomm Snapdragon 845
Новый Snapdragon 845, вышедший в 2018 году, продемонстрировал крупное обновление графики, и здесь, действительно, важное место заняла виртуальная реальность. Оптимизированы разрешение и скорость визуализации. Существует шесть степеней свободы для отслеживания движения без привлечения дополнительного внешнего оборудования. Чипсет может использоваться не только в смартфонах, но и в автономных гарнитурах VR. Snapdragon 845 не нуждается в чистом чипе AI. В отличие от Huawei, Qualcomm по-прежнему не полагается на выделенный процессор обработки AI для своих чипсетов. Цифровой сигнальный процессор Hexagon 685 DSP выполняет специфические для AI задачи, но одновременно работает в качестве Sensor Hub-а, собирая и обрабатывая данные с датчиков без вмешательства главного процессора.

Samsung Exynos 9810
Новый Exynos 9810, который устанавливается в смартфоны Galaxy S9, предназначенные для рынка европейских стран (в США аппарат оснащается процессором Snapdragon 845), получил биометрическое обновление, а также оптимизированное 3D-распознавание лиц. До сих пор ни Apple, ни Samsung не могут полностью удовлетворить своих клиентов. В Exynos 9810 вместо GPU Mali-G71 MP20 применен графический процессор Mali-G72 MP18, в котором на два ядра меньше. Но тактовая частота нового адаптера на 30 MHz выше, чем у прошлогодней модели, что позволяет полностью компенсировать потери производительности. Samsung придерживается иного подхода к дизайну, чем Huawei или Qualcomm, и не предусматривает дополнительного модуля для обработки задач AI. Из-за отсутствия контрольных показателей для ИИ и глубокого машинного обучения трудно сказать, насколько оправдано такое техническое решение.

Huawei / HiSilicon Kirin 970
Одновременно с флагманским смартфоном Mate 10 Pro компания Huawei представила свой первый чипсет с сопроцессором AI accelerator. Если взглянуть на рекламную компанию этого смартфона, сразу становится ясно, что бренд сделал основную ставку на искусственный интеллект. Чипсет почти ничего не улучшил. Впрочем, такая задача и не ставилась, так как Kirin 960, используемый в Mate 9, уже оставил конкурентов позади со свей отличной графической мощностью и скоростью. Теперь же с новым модулем нейронной обработки Huawei, безусловно, должна поднять планку на новый уровень. «Huawei-NPU» по-прежнему используется редко. Люди делают ставку на то, что Android адаптируется, и что не оптимизированные приложения будут работать с NPU, а не с CPU. И теперь при работе в тандеме с нейронным сопроцессором можно ожидать прироста примерно в 25 раз по производительности и в 50 раз — по энергетической эффективности. По крайней мере, именно такие результаты были получены при сравнении гетерогенного комплекса Kirin 970 с обычным четырехъядерным CPU Cortex-A73.

Мы рассмотрели лучшие процессоры для смартфонов 2018 года, но так и не ответили на вопрос: есть ли среди них один самый быстрый? Все эти чипсеты имеют сильные стороны в разных областях, поэтому трудно сказать, какой процессор лучше для смартфона. Qualcomm внедряет инновации, особенно в графику, и готовится к независимой VR. В то же время бренд осваивает сегмент помощников AI, которые смогут работать в автономном режиме, то есть, без подключения к интернету. Samsung сосредоточил усилия на более эффективном и, как надеются поклонники бренда, более точном 3D-распознавании лиц. Huawei не собирается запускать новый чипсет в течение полугода после Kirin 970 и надеется, что его инвестиции в ИИ были не напрасны. Тем временем перед пользователями все еще стоит проблема выбора. А какой процессор имеет ваш смартфон? Насколько он шустрый? Достаточно ли производительный? Поделитесь своим мнением в комментариях, и, возможно, именно ваша информация поможет кому-то принять верное решение.
Источник: https://fan-android.com

2 комментария

  1. Петрович 1 августа 2018 17:39
    Лол, А11 в разы лучше вышеперечисленных.
  2. Валерий 30 сентября 2018 09:56
    "Чем меньше эта цифра, тем тоньше дорожка, меньше сопротивление и быстрее прохождение сигнала."-закон Ома говорит об обратном.
Войти:
Имя: *
E-mail:
Вопрос: Сколько сторон у треугольника?
Ответ:*
© 2013 — 2018 Fan-Android.com