«Устройство не сертифицировано» в Google Play Маркете. Как решить проблему?

Владельцы смартфонов от ведущих производителей могут смело проигнорировать этот материал. А вот тем, кто приобрел недорогое устройство китайского производства, выпущенное не под раскрученным брендом, а под малоизвестной торговой маркой, он, возможно, окажется полезным. Вы уже сталкивались с проблемами при попытке скачать приложение из Google Play с ситуацией, когда сервис не запускается, а на экране появляется сообщение: «Устройство не сертифицировано»? Тогда эта статья именно для вас. В ней мы объясним, почему данный сбой возникает, расскажем, чем чревато отсутствие сертификации, и подскажем безопасный способ решения проблемы.

Причина возникновения проблемы с запуском Play Маркета и появления сообщения «Устройство не сертифицировано» кроется в желании Google защитить свои права и обеспечить пользователям полноценную и комфортную работу с сервисами и приложениями. С этой целью корпорация обязывает производителей, чьи устройства используют софт и сервисы от Google, проходить сертификацию. Этот процесс доступен в самых разных странах, и специально для прохождения сертификации создана сеть лабораторий. Получить GMS (мобильные сервисы Google) на свои смартфоны может практически любой производитель. Существует лишь три требования:
  1. Аппаратные спецификации устройства должны обеспечивать минимально возможный функционал, заложенный в используемую версию ОС Android со стороны Google.
  2. Срок подачи на сертификацию для выбранной версии ОС Android не должен истечь на момент обращения в лабораторию (весьма разумное требование, стимулирующее развитие платформы и расширению возможностей устройств).
  3. Необходимо оплатить сертификацию (сумма колеблется в пределах от 10 до 15 тысяч долларов США за одну модель).

Понятно, что для OEM-производителей вопрос целесообразности прохождения сертификации вообще не стоит — они спокойно подписывают MADA-контракт (Mobile Application Distribution Agreement) и получают право на официальное включение сервисов Google в функционал своих смартфонов. В отличие от лидеров рынка, небольшие компании, выпускающие свои телефоны тиражами от 1000 единиц и выживающие за счет их ценовой доступности, не могут позволить себе подобную роскошь. Ведь при средней розничной цене в 5 долларов США надбавка в лишний доллар автоматически выбрасывает продукцию компании из конкурентной борьбы. Не менее больно бьют и повышенные требования к "железу". Если же говорить о смартфонах с прошивкой от китайских фабрик, то некоторые из них используют сервисы Google неофициально, но в скором времени корпорация доберется и до них.

Конечно, в стремлении Google в наиболее выгодном свете представить свой софт есть и забота о пользователях — о полноценном функционале, о производительности и комфорте. Тех, кто покупает несертифицированные смартфоны, на сайте корпорации честно предупреждают:
  • Эти аппараты могут быть небезопасными.
  • На таких устройствах могут не обновляться приложения и система Android.
  • На них могут быть установлены ненастоящие приложения Google, поскольку компания Google не выдала производителю лицензию.
  • Могут некорректно работать приложения и функции системы.
  • Резервное копирование данных может выполняться небезопасным образом.

Google уже сообщил партнерам о том, что на несертифицированных устройствах работа GMS будет блокироваться. При первой же активации такого смартфона или планшета появится всплывающее сообщение о том, что работа сервисов от Google (в том числе Play Маркета) на этом устройстве не гарантируется, после чего загрузка приложений из Play Маркета будет отключена. Покупателю останется лишь искать альтернативный магазин приложений, или устанавливать приложения вручную через APK. Тем не менее, желание сэкономить порой оказывается сильнее. И в этом случае не стоит удивляться, если при попытке скачать с Google Play понравившееся приложение, вы увидите на экране надпись: «Устройство не сертифицировано»

Как решить проблему с загрузкой приложений из Google Play на несертифицированное устройство?
Понятно, что в Google подошли к борьбе с нарушителями MADA и теми, кто отказывается проходить сертификацию своих смартфонов и планшетов, глобально. Вскоре эта программа охватит весь мир — вопрос лишь во времени и конкретном регионе. Пока что после одного из обновлений сервисов Google Play в настройках Play Маркета появилась новая строчка «Сертификация». К счастью, пока еще удается обойти запреты.

Решение проблемы загрузки приложений из Google Play на несертифицированные устройства все-таки нашлось. Но прежде чем перейти к решительным действиям, пользователям предлагается ознакомиться с предупреждениями:
  1. Прежде всего, вы должны осознавать: использование метода рискованно — аппарат может превратиться в кирпич навсегда либо временно потерять работоспособность.
  2. Никто не гарантирует, что именно в вашем случае метод окажется эффективным.

Взвесьте все "за" и "против" и только после этого примите осознанное решение.

Требования:
  • Наличие root прав;
  • Диспетчер файлов Root Explorer;
  • Файлы build.prop (стоковый и кастомный);
  • Здравый смысл.

Действия:
  1. Замените содержимое следующих строк из вашего файла build.prop на строки из кастомного build.prop (можно воспользоваться приложением BuildProp Editor):
    ro.product.brand =
    ro.product.manufacturer =
    ro.build.product =
    ro.product.model =
    ro.product.name =
    ro.product.device =
    ro.build.description =
    ro.build.fingerprint =

  2. Выполните сохранение;
  3. Зайдите в Настройки —> Диспетчер приложений —> Google Play Маркет —> Стереть данные;

  4. Аналогичные манипуляции необходимо проделать с сервисами Google Play:

  5. Перезагрузить устройство в Recovery (рекомендуется использование TWRP);

  6. В меню TWRP Recovery выбрать "Wipe" (Advanced Wipe) —> Cache и Dalvik Cache;

  7. Перезагрузите устройство и запустите Google Play Маркет;

Обратите внимание: поскольку вы используете кастомную прошивку, вы все равно будете видеть в "Настройках" сообщение об отсутствии сертификации. Но после выполнения вышеописанных действий оно уже никак не будет влиять на загрузку и обновление приложений из Google Play.
Источник: https://fan-android.com

0 комментариев

Войти:
Имя: *
E-mail:
Вопрос: Пять плюс два равно?
Ответ:*
© 2013 — 2017 Fan-Android.com