» » Что такое глобальная прошивка на Xiaomi?

Что такое глобальная прошивка на Xiaomi?

Смартфоны Xiaomi стремительно набирают популярность благодаря сочетанию отличной производительности и функциональности с доступной ценой. Высокая скорость работы и широкие функциональные возможности во многом обеспечиваются фирменной оболочкой MIUI. Для тех, кто только начинает пользоваться устройствами Xiaomi, MIUI — это всего лишь название прошивки от компании-производителя. Но продвинутые пользователи знают, что на смартфоне могут быть установлены различные ее версии, причем, разница между ними далеко не всегда заключается в новизне.

Что такое глобальная прошивка на Xiaomi?
Прежде всего, стоит уяснить для себя, что существуют два основных вида прошивки MIUI: смартфоны, предназначенные для продажи на рынке Поднебесной получают англо-китайскую версию MIUI China ROM, а аппараты, поставляемые на международный рынок — глобальную версию MIUI Global ROM. Обе они считаются базовыми, на основе каждой из них создаются кастомные прошивки.

Что такое глобальная прошивка MIUI, и чем она отличается от англо-китайской? Здесь все просто: в китайском варианте прошивка предусматривает всего два языка — китайский и английский. Кроме того, устанавливаемое на смартфоны, предназначенные для внутреннего рынка, программное обеспечение работает лишь в Китае, а сервисы Google отсутствуют. Глобальная прошивка MIUI, напротив, имеет широкий выбор языков, а также уже предустановленные приложения и сервисы от Google.

Прошивки MIUI по типам:
Помимо базовых прошивок MIUI — китайской и международной, существует их разделение по типам:
  1. MIUI Developer ROM: это прошивки для разработчиков, к ним относятся также бета-версии MIUI. Предназначены для тестирования новых функций, для выявления и устранения проблем в работе свежей версии прошивки. Выходят по пятницам, отличить такую прошивку можно по названию, в котором содержится дата выхода — например, MIUI 10 8.9.13 от 13 сентября 2018;
  2. MIUI Stable ROM: стабильная версия — протестированная официальная версия прошивки MIUI, работающая гладко, без явных багов, с полноценным функционалом. Рекомендована к установке. Обновляется не так часто, графика обновлений нет, зато новые возможности и функции приходят с ней на аппарат уже без проблем в работе;
  3. MIUI Ported ROM: неофициальные кастомные сборки, созданные сторонними разработчиками за пределами Китая, в том числе качественные — способные портировать MIUI на смартфоны других производителей. Могут собираться как на базе стабильной версии прошивки, так и версии для разработчиков с попутным исправлением багов. Обновление происходит по графику, но устанавливать обновленные версии таких прошивок необходимо вручную;
  4. Региональные MIUI ROM представляют собой сборки, предназначенные для конкретного оператора или типа мобильной связи, локализуются на пространстве, ограниченном регионом действия оператора или наличия сети определенного типа. Наиболее часто встречаются сборка WCDMA ROM MIUI, рассчитанная на 3G сети WCDMA, и TD ROM для внутреннего рынка Китая.
  5. Некачественные кастомные сборки MIUI: кастомные сборки MIUI, изготовленные кустарным образом и устанавливаемые на «серые» телефоны, пожалуй, стоит выделить в самостоятельную группу. Такую прошивку легко узнать по корявому переводу, обилию багов и оптимизации, не выдерживающей никакой критики. Тем не менее, они встречаются и, к сожалению, могут испортить всё удовольствие, которое можно было бы получить от работы со смартфоном Xiaomi при наличии более-менее приличной прошивки.

Существует еще разделение прошивок MIUI по объему и способу обновления. Здесь стоит запомнить, что полная версия прошивки называется Full ROM и может «весить» до 2ГБ, а Incremental Room — это дополнения и необходимые исправления к прошивке, которые можно получить по ОТА, если версия прошивки официальная. «Весит» такое дополнение обычно от 20 до 200Мб. Выбор между «Получить обновления MIUI по воздуху» и «Установить обновления MIUI вручную» возможен только для тех, у кого на устройстве установлена официальная прошивка. Кастомные сборки практически всегда обновляются только вручную, но теперь для этого придётся еще и разблокировать загрузчик — именно он с недавних пор официально заблокирован.

Проблемы с перепрошивкой Xiaomi — результат действий компании
До недавнего времени у пользователей была возможность выбрать подходящий для своих целей или просто наиболее удобный для себя вариант оболочки MIUI и перепрошить смартфон. Но ситуация, сложившаяся на рынке, заставила компанию Xiaomi пересмотреть политику безопасности и принять серьёзные меры для защиты своих интересов. Дело в том, что устройства компании Xiaomi чрезвычайно популярны в самых разных регионах планеты. Но далеко не всегда и не везде компании, торгующие телефонами в розницу, закупают товар по официальным каналам. Например, в Великобритании продавцы охотно импортировали партии смартфонов Xiaomi из Китая, используя в качестве посредников офшорные компании — такие, как Banggood, Gearbest, Aliexpress и другие.

Телефоны, которые закупались по этим каналам, были изначально разработаны для китайского рынка и поставлялись с предустановленной прошивкой MIUI China ROM. Продавцы переустанавливали программное обеспечение, приложения и сервисы Google, чтобы обеспечить иностранным пользователям комфортную работу с «заточенными» под Китай аппаратами. Многие покупатели тоже стараются сэкономить — заказать смартфон Xiaomi недорого в Китае, а потом поменять китайскую прошивку на глобальную, чтобы получать регулярные обновления.

В последнее время мы видим, что Xiaomi стремительно расширяет свою географию продаж, захватывая новые рынки — Индию, Индонезию, Испанию, Россию и другие. В эти страны телефоны будут поставляться с Global ROM, и, похоже, Xiaomi хочет ограничить возможности компаний, продающих китайские телефоны, чтобы увеличить количество своих устройств, официально реализуемых по всему миру. Это, прежде всего, должно повлиять на объем продаж таких популярных телефонов, как Pocophone F1 и Xiaomi Mi 8.

В своем сообщении, размещенном на форуме MIUI, компания Xiaomi четко заявила, что отныне перепрошить смартфон Xiaomi с MIUI China ROM на Global ROM или наоборот будет невозможно:
  1. Телефоны Xiaomi, выпускаемые для китайского рынка, не будут работать с MIUI Global ROM.
  2. Телефоны Xiaomi, выпускаемые для глобальных рынков, не будут работать с MIUI China ROM.

В этом обращении к пользователям было рекомендовано приобретать телефоны Xiaomi через официальные или уполномоченные каналы продаж. При попытке перепрошивки аппарат имеет все шансы превратиться в кирпич. Мало этого — перед тем, как устанавливать какие-либо обновления, пользователи должны тщательно проверить системную информацию. Для этого нужно зайти в «Настройки» и выбрать раздел «О телефоне». Вся информация о системе, включая версию прошивки, отобразится в открывшемся окне.

Чтобы ваш смартфон при попытке перепрошивки не превратился в «кирпич», попробуйте соблюдать следующие меры предосторожности:
  1. Не пытайтесь установить глобальную прошивку на модель с MIUI China ROM. Если вся информация на упаковочной коробке на китайском языке, не перепрошивайте аппарат — он предназначен для китайского рынка, а значит, имеет китайскую прошивку и не будет работать с глобальной.
  2. Проверяйте версию прошивки: если в информации «О телефоне» вы видите версию V9.6.1.0.ODMMIFD, то это неофициальная версия глобальной прошивки. Она не поддерживает обновления, и при их получении аппарат уйдет в режим Recovery Mode. В этом случае вы можете обратиться к продавцу и попробовать решить вопрос с возвратом или заменой устройства. Но еще лучше купить смартфон Xiaomi в официальной точке продаж и не сталкиваться с этой ситуацией.
  3. Если ваш смартфон имеет версию прошивки V9.6.1.0.ODMMIFD, и его загрузчик изначально разблокирован, можете использовать Fastboot для перепрошивки на глобальную версию, после чего загрузчик необходимо оставить разблокированным, чтобы телефон не «умер» после получения обновлений. При перепрошивке на China ROM загрузчик можно заблокировать — это никак не скажется на дальнейшей работе смартфона.

Вот, пожалуй, вся информация, которой мы хотели сегодня с вами поделиться. Из всего этого нужно твердо запомнить одно правило: смартфоны Xiaomi, предназначенные для Китая, не работают с глобальной версией, а аппараты, поставляемые на международный рынок, не работают с китайскими прошивками. Мы ждем ваших откликов в комментариях и готовы обсудить любые проблемы, связанные с таким деликатным процессом, как перепрошивка смартфонов Xiaomi.
Источник: https://fan-android.com

0 комментариев

Войти:
Имя: *
E-mail:
Вопрос: Сколько сторон у треугольника?
Ответ:*
© 2013 — 2018 Fan-Android.com