Xiaomi Mi A3 против Mi A2: какой смартфон лучше купить в 2019 году?

С момента выхода первого смартфона от Xiaomi, созданного по программе Android One, от компании каждый год ждут продолжения. Производитель славится качественными и недорогими устройствами, и в то же время в мире есть много пользователей, предпочитающих чистый Android. В итоге получаем недорогое устройство с шустрым интерфейсом, который не перегружен лишними функциями, как это часто бывает в фирменных оболочках. Прошлогодняя модель Mi A2 в целом получилась удачной. В этом же году компания обновила линейку, выпустив смартфон Mi A3. Аппараты существенно отличаются друг от друга как по дизайну, так и по оснащению. У обоих девайсов при всех преимуществах имеются досадные минусы. Обо всем этом узнаем сегодня из сравнения Xiaomi Mi A3 против Xiaomi Mi A2.
Xiaomi Mi A3 против Xiaomi Mi A2

Комплектация


Телефоны поставляются в коробках из плотного картона. Внутри находятся 10-ваттный сетевой адаптер, шнур USB-C и силиконовый бампер. К Mi A2 дополнительно положили переходник с USB-C на 3,5 мм, так как он лишен привычного аудиоразъема.

Внешний вид, материалы и эргономика


Заметные отличия у рассматриваемых сегодня телефонов наблюдаются уже в их дизайне. Модель Mi A2 выполнена в прошлогодней стилистике, поэтому имеются довольно широкие отступы над экраном и под ним. Зато тут нет никаких вырезов, все датчики и фронтальная камера находятся на верхней полосе. А вот новенький смартфон щеголяет модным каплевидным вырезом и узкими рамками по периметру экрана, хотя пространство в нижней части смартфона могло бы быть и меньше. Что касается материалов корпуса, предпочтительней выглядит Mi A2, так как он обладает редким на сегодня цельнометаллическим корпусом. Металл более практичный – он не разобьется при падении и не такой скользкий, как стекло. Именно такими недостатками обладает Mi A3, поскольку задняя панель в нем стеклянная. За царапины переживать не стоит, применяется Gorilla Glass 5 и на тыльной стороне, и на лицевой.

«Двойку» можно носить и без чехла, в случае с Mi A3 это может окончиться печально, смартфон в какой-то момент просто выскользнет из руки из-за гладкой спинки. Комплектный бампер полностью решает проблему, однако в нем смотрится аппарат не так эффектно. А полюбоваться тут есть на что, задняя крышка красиво играет на свету. По материалам корпуса практичней Mi A2, но он более скучный внешне, да и по габаритам проигрывает своему сопернику. Да, он тоньше на 1,2 мм, чем Mi A3, но в остальном он крупнее. Поэтому свежий девайс приятнее лежит в руке, несмотря на то, что весит он больше – 174 грамма против 166 граммов.

По элементам корпуса устройства практически идентичны, если не брать в расчет отсутствие в Mi A2 выхода на 3,5 мм. Однако через год компания Xiaomi решила исправить этот недостаток, поскольку многие до сих пор активно пользуются обычным аудиоджеком. И теперь в Mi A3 он присутствует, за что производителю спасибо. У обеих моделей есть ИК-порт и разъем USB-C.

Экраны


По данному параметру устройства разнятся еще сильнее. Мы даже не говорим о наличии выреза под «фронталку» и более узкого экрана в Mi A3. Главной причиной существенного отличия дисплеев стало качество матриц. В этом году представитель линейки A впервые получил экран Super AMOLED. И тут самое время радоваться, но не все так радужно. Матрица то AMOLED и цвета в ней отличные, и максимальная яркость, но все портит разрешение HD+, что может многих отвернуть от покупки Xiaomi Mi A3. При повседневном пользовании точки глаз не замечает, если же немного присмотреться, пиксельная сетка видна. У сегодняшнего соперника таких проблем нет, в нем стоит обычный дисплей IPS с хорошим разрешением Full HD, высокой яркостью и приятной цветопередачей. Дисплеи по размеру схожи, у Mi A2 это 5,99 дюйма, у оппонента – 6,01 дюйма.

Техническая часть и производительность


По производительности телефоны друг от друга отличаются не сильно, хотя в них встроены разные процессоры. В модели прошлого года стоит «старичок» Snapdragon 660 с видеоядром Adreno 512. Чип до сих пор довольно бодрый, на высоких или средних пресетах графики вытягивает все игры. Новичку достался свежий чипсет Snapdragon 665 с более мощной графикой Adreno 610. В AnTuTu аппараты демонстрируют схожий результат в пределах 145 тысяч баллов. Но на деле Mi A3 справляется с задачами быстрее и в играх чувствует себя лучше за счет улучшенного видеоускорителя и экрана с меньшим разрешением. Устройства получили 4 Гб оперативы, а также 64 или 128 Гб постоянной памяти. В Mi A2 есть и версия на 32 Гб, но ее актуальность вызывает большие сомнения ввиду отсутствия в данном смартфоне слота под microSD. В Mi A3 ячейка для карты памяти имеется.

По беспроводным технологиям у сегодняшних соперников полный паритет. Но в Mi A2 нет FM-радио, в «тройке» же данная функция присутствует. Также на стороне новинки трендовый подэкранный сканер отпечатка, который срабатывает с первого раза и показывает неплохую скорость распознавания. В оппоненте стоит старомодный датчик на тыльной панели, он тоже функционирует хорошо. Но в Mi A3 пользоваться им удобнее, поскольку большой палец сам ложится именно на участок со сканером.

Качество звука


Оба смартфона оснащены хорошими динамиками с громким приятным звучанием. Звук не дотягивает до уровня флагманов, но и так неплохо. В наушниках также какой-либо перевес в ту или иную сторону обнаружить не удалось. В хороших наушниках оба телефона звучат достойно.

Автономность


Вот где чувствуется явное превосходство одной модели над другой. Новинка на голову превосходит своего оппонента по длительности работы, ведь она оснащена мощной батареей на 4030 мАч. К тому же в Mi A3 чипсет 11-нанометровый, что тоже дает хороший результат. А вот Mi A2 при скромной емкости аккумулятора, равной 3010 мАч, оснащен более прожорливым 14-нанометровым процессором. В итоге предыдущая модель с трудом доживает до вечера даже при средней активности, тогда как свежий аппарат живет от 1,5 до 2 суток. Хорошо экономит энергию и дисплей HD+. В обоих случаях поддерживается 18-ваттная зарядка.

Программное обеспечение


Оба девайса объединяет программа Android One, поэтому на их борту находится абсолютно чистая операционка от Google со своим набором функций и настроек. Отдать предпочтение какому-то одному смартфону в этом плане нельзя, так как в них операционная система работает шустро за счет хорошей оптимизации и довольно мощного «железа».

Камеры


Тут расхождения продолжаются. В Mi A2 установлен двойной модуль камеры на 12 и 20 Мп с апертурой f/1.8 и фазовым автофокусом. В Mi A3 на тыльной панели находится уже тройная камера на 48, 8 и 2 Мп. Главный объектив имеет диафрагму f/1.8, остальные два служат для размытия фона и широкоугольной съемки, чего нет в «двойке». В целом качество снимков у обеих моделей очень схожее – это хорошая детализация и правильно выставленные цвета. Ночью же сделать качественный кадр сложно и там, и там. Оптической стабилизации нет в обоих аппаратах. Главное отличие камеры Xiaomi Mi A3 от фотомодуля соперника – съемка с широким углом и более высокое разрешение снимка в режиме 48 Мп. Видео в устройствах пишется в 4K и Full HD.

Плюсы Xiaomi Mi A2:
  • тонкий металлический корпус;
  • экран Full HD;
  • более низкая цена.

Плюсы Xiaomi Mi A3:
  • больше емкость батареи;
  • матрица Super AMOLED;
  • комфортнее лежит в руке;
  • слот microSD;
  • разъем 3,5 мм;
  • сканер пальца в экране;
  • есть FM-радио.


Вывод


Оба смартфона противоречивые со своими недостатками, поэтому ни один из них нельзя назвать идеальным. Нужно смотреть, какие параметры вам нужны, а какие для вас второстепенны. Если необходим дисплей с высоким разрешением, однозначно лучше выбрать модель Mi A2. По другим характеристикам явно выигрывает Mi A3. Цена у нового смартфона сейчас 16 990 рублей за 4/64 Гб, прошлогодний аппарат с такой же конфигурацией памяти обойдется значительно дешевле – 11 990 рублей.
Опрос: Xiaomi Mi A3 vs Mi A2
Какой смартфон, по Вашему мнению, стоит рассмотреть к покупке в 2019 году?
Источник: https://fan-android.com

0 комментариев

Войти:
Имя:*
E-mail:
© 2019 Fan-Android.com