Google выпустил Android P Developer Preview 1

Накануне праздников Google анонсировал первую сборку новой ОС Android P Developer. Система получила массу обновлений — и визуальных, и функциональных, в том числе на системном уровне. Владельцам устройств Pixel, Pixel XL, Pixel 2 или Pixel 2 XL, совместимых с обновленной версией, была немедленно предоставлена возможность установки Android P. Сборка предназначена для разработчиков, при этом Google особенно надеется на активную обратную связь с теми, кто будет тестировать платформу на моделях с новым типом дисплеев (имеются в виду экраны с соотношением сторон 18 : 9 и с вырезом в верхней части). Новая версия платформы предоставит возможность настройки строки состояния по обе стороны от выреза — это очень важно для тех производителей, которые уже ввели или собираются ввести в с вои модельные линейки аппараты "с козырьком" под фронтальную камеру и датчики.

Глобальной доработке была подвергнута система уведомлений. В результате появились новые функции и ощутимо изменился дизайн. Управлять отображением контента разработчикам позволяют новые API. Появилась возможность показа разговоров, фотографий, наклеек и специальных интеллектуальных ответов из экспериментального набора, подготовленного Google. Теперь вовсе необязательно открывать диалоговое окно для просмотра полученного фото или элементарного подтверждения договоренности.

Что касается обработки изображений, новые API-интерфейсы позволяют одновременно передавать потоки с двух или более камер. Это открывает многокамерные функции — оптический зум, эффект боке и съемку в 3D-режиме. Для мультимедиа Android P поддерживает HDR VP9 для HDR-видео с YouTube и Play Movies на поддерживаемых устройствах. HEIF позволяет улучшить сжатие изображений, в то время как мультимедийные API в настоящее время реорганизуются для повышения удобства использования.

Другие функции включают внутреннее позиционирование через WiFi Round-Trip-Time, которое позволяет устройствам измерять расстояние до точек беспроводного доступа, улучшенный API нейронной сети, обновления Autofill и Open Mobile API для совершения платежей посредством NFC и повышения безопасности транзакций.

Android P также предлагает изменения, которые позиционируются Google, как «долгосрочные инвестиции, предназначенные для того, чтобы сделать Android лучшей платформой для разработчиков», включая обновления по безопасности приложений, конфиденциальности пользователей и производительности. В настоящее время ОС ограничивает доступ к микрофонам, камерам и датчикам для неактивных приложений, в то время как Google разрабатывает шифрование резервного копирования Android с помощью секретной межсетевой рандомизации связанных MAC-адресов на стороне клиента. Android P также получил оптимизацию стандартного системного диалога для более последовательной аутентификации по отпечаткам пальцев, в то время как незашифрованный HTTP-трафик будет блокироваться по умолчанию в пользу TLS.

Многих пользователей порадует тот факт, что в новой Android P открывается возможность подключения к смартфону по Bluetooth до пяти различный устройств. Для сравнения: в Android Oreo поддерживались только два, и то с условием, что аппараты работают в разных режимах (для медиа — например, воспроизведение видео, и для совершения звонков). Теперь же можно подключить колонки, клавиатуру, наушники или что-то еще, что вы сочтёте необходимым в данный момент времени. И это, конечно, здорово — жаль, далеко не все смогут воспользоваться новой функцией. Как оказалось, "потянуть" ее в полном объеме способен пока только топовый чипсет Qualcomm Snapdragon 845, тактовая частота которого составляет 2,8ГГц. Остальным же придется соразмерять свои желания с возможностями процессора.

Тем временем, приложения будут улучшать производительность и эффективность. Они будут лучше оптимизированы, снизится объем памяти скомпилированного кода. Наконец, Google также ограничивает использование не SDK-интерфейсов и частных библиотек, предлагая разработчикам использовать общедоступные API Android. Компания просит разработчиков сообщать о частных API, которые не имеют публичного аналога.

Загрузка образа Android P DP1 доступна для Pixel, Pixel XL, Pixel 2 и Pixel 2 XL, Google также поощряет разработчиков использовать Android-эмулятор для загрузки SD-версии P Developer Preview на Android Studio 3.1 и выше. Напомним, что эта сборка предназначена исключительно для разработчиков, а не для пользователей, которым позже будет предложена бета-версия обновленной платформы. Кстати, в этом году, в отличие от прошлого с Android O, мы увидим пять вариантов сборки, а не четыре. График их выхода можно увидеть ниже, равно как и срок публичного релиза AOSP для OEM-производителей (в конце августа 2018 года).
Источник: https://fan-android.com

0 комментариев

Войти:
Имя: *
E-mail:
Вопрос: Пять плюс два равно?
Ответ:*
© 2013 — 2018 Fan-Android.com