Приложение Mab на Xiaomi: что это?

Некоторые пользователи в начале текущего года обнаружили на своих смартфонах Xiaomi неизвестное им приложение Mab. Как правило, это происходило после обновления фирменной прошивки MIUI. Понятно, что у кого-то появление этого приложения вызвало беспокойство. Что это? Штатное системное приложение, шпионская программа или, может быть, вообще вирус? В сети информации о софте под названием Mab практически нет, но кое-что все-таки удалось выяснить.

Версия 1: В процессе наблюдения за работой Mab было замечено, что его активность проявляется, стоит только пользователю запустить фирменное приложение Форум MIUI. Возможно, это служебная программа, которая тесно связана с работой приложения Mi аккаунта, отвечающего за аутентификацию, логин, паспорт аккаунта Mi и т.д. Но, что интересно, заморозка процесса работы Mab никак не отразилась на возможностях использования Mi аккаунта. Это подтверждают и пользователи, пытавшиеся прибегнуть к принудительной остановке странного приложения.

Версия 2: Есть и другая точка зрения. Предполагается, что приложение Mab принимает участие в процессе идентификации, когда пользователь что-либо покупает через MI аккаунт.

Вопрос: как удалить Mab в Xiaomi и стоит ли это делать? Есть ли смысл отключить эту службу или заморозить ее работу? Пользователи сообщают, что приложение ведет себя весьма настойчиво — при первом же подключении к сети интернет удаленное приложение чудесным образом возвращается на смартфон. Есть ли смысл воевать с программой, стараясь непременно ее удалить? Неизвестно. Понятно одно: никакой опасности она в себе не несет. Можно попытаться заморозить работу сервиса. Самый разумный способ для этого — воспользоваться Titanium Backup. Напомним, что для работы с этим приложением необходимо получение Root-прав на устройство, а скачать его можно из Google Play Маркета.
Источник: https://fan-android.com

5 комментариев

  1. Mike 21 октября 2017 11:14
    Антивирусник Norton считает mab серьезной угрозой безопасности телефона, т.к. оно отправляет очень много данных о владельце на сервера Xiaomi (номер телефона, смс, данные геолокации и т.д.) Соответственно антивирь сам удаляет этот mab, но волшебным образом через пару дней он воскресает. Тело не рутовано (на гарантии), поэтому заморозить пока нечем, только файерволом прибить любую активность. Так что автор, можешь смело менять заголовок на Mab - огромная дыра в безопасности телефона.
    1. Derrorer 1 ноября 2017 17:38
      Он отправляет данные на сервера Xiaomi для Mi аккаунта, который как раз работает от номера телефона и т.д.
      Мое мнение: всего лишь вспомогательное приложение для Mi сервисов.
  2. Maksym 20 ноября 2017 08:10
    Permissions у него поубирайте, без "разрешений" он ничего делать не сможет, даже запускаться при старте системы.
  3. Evgenii 22 ноября 2017 10:46
    А у меня вот стала проблема, что приходят коды для смены пароля и кто то их считывает из смс.. а из разрешенных только viber и mab.. вот и думайте кто инфу тырит...
    1. Dmitry 5 декабря 2017 13:21
      Зачем ему твои пароли от Вайбера ?
Войти:
Имя: *
E-mail:
Вопрос: Сколько углов у квадрата?
Ответ:*
© 2013 — 2017 Fan-Android.com