» » Обнаружен новый вредоносный код, поражающий Android-устройства

Обнаружен новый вредоносный код, поражающий Android-устройства

Со дня появления Android безопасности мобильных устройств уделялось огромное внимание, но злоумышленники не прекращают своих попыток пробить защиту современных гаджетов. Буквально на днях специалисты компании Heimdal (Дания) обнаружили особо опасный кусок вредоносного программного обеспечения, которое может получить права администратора на устройство и произвести на нем в дальнейшем необратимые изменения, уничтожая информацию.
Обнаружен новый вредоносный код, поражающий Android-устройства

Вредоносную программу назвали Mazar. Проникнуть на устройство ей удается посредством SMS, после чего она получает контроль не только над сообщениями и голосовым общением, но и над настройками смартфона. Пользуясь полученными Root-правами, Mazar может совершать звонки на определенные номера (разумеется, на платные), загружать приложения, опустошая баланс, и отправлять SMS, заражая Android-устройства других пользователей. Вся личная информация также становится добычей вируса, а любое нужное владельцу приложение, установленное на смартфоне, может быть неожиданно удалено. Специалисты компании Heimdal полагают, что только в Дании атаке подверглись порядка 100 тысяч мобильных телефонов, работающих под управлением ОС Android 4.4 KitKat. Случаев поражения аппаратов с более поздними версиями платформы еще не выявлено. Способ проникновения — ссылка на загрузку известного анонимайзера Tor, которым, кстати, пользуются многие российские пользователи. На смартфон приходит мультимедийное сообщение с предложением загрузить браузер, и вместе с ним загружается вредоносный код. Сам Tor здесь совершенно ни при чем — его выбрали, как популярное и часто устанавливаемое приложение, лишь для того, чтобы замаскировать диверсию.

Обнаружен новый вредоносный код, поражающий Android-устройства

Поспешим успокоить наших читателей: далеко не все Android-смартфоны могут быть поражены вирусом Mazar. Прежде всего, в его сферу действия не входят аппараты, на которых в качестве языка управления выбран русский. Бессилен вредоносный код и там, где закрыта возможность установки приложений из непроверенных источников (на всех смартфонах Google делает это автоматически, а при попытке загрузить софт непроверенного издателя запрашивает подтверждение). И все же рекомендуем соблюдать элементарную осторожность при работе со своими гаджетами — загружать программы только из проверенных источников и не пользоваться ссылками из подозрительных сообщений, поступивших от неизвестных вам отправителей.
Источник: http://www.androidauthority.com

0 комментариев

Войти:
Имя: *
E-mail:
© 2013 — 2016 Fan-Android.com