Музыка в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» перестает быть бесплатной

Социальные сети ВКонтакте и Одноклассники — самые посещаемые ресурсы в нашей стране. Даже мобильные операторы заманивают клиентуру, обещая не тарифицировать трафик от пребывания на страницах этих социальных сетей. Одной из любимых опций пользователей является возможность собирать любимую музыку и прослушивать ее на смартфонах в дороге, во время отдыха, при выполнении рутинной работы. Но, как оказалось, щедрость владельцев наших любимых социальных сетей имеет границы. С 1 октября это музыкальное сопровождение бесплатно только в течение 60 минут в сутки, а в ближайшее время лишь 30 минут. Ограничение коснется и мобильного приложения Boom. За удовольствие наслаждаться любимыми треками дольше придется платить. И пусть сумма не катастрофическая — всего 149 рублей в месяц, но ведь обидно же! Что же теперь делать? Смириться или качать музыку с торрентов? И кто вообще был инициатором этого новшества?

Социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» входят в холдинг Mail.ru Group. Ввести плату за фоновое (при выключенном экране) прослушивание музыки — требование правообладателей, данному холдингу предъявленное. На домашнем компьютере пока еще нет подобного ограничения, а вот за альтернативные (неофициальные) версии клиентов социальных сетей поручиться нельзя. Скорее всего, и их вынудят взимать плату за фоновое прослушивание музыки и, разумеется, делиться ею с правообладателями. Что интересно, подобное решение позиционируется последними в качестве шага навстречу пользователям — дескать, все остальные стиминговые сервисы мгновенно и начисто бесплатное фоновое прослушивание отключили.

Платное прослушивание музыки не стало сюрпризом для тех, кто интересуется политикой взаимоотношений интернет-ресурсов с правообладателями разного рода контента. Более года назад UMA и Mail.Ru Group заключили соглашение о партнерстве с Universal Music Group, Warner Music Group, Sony Music Entertainment, Merlin Network и рядом других правообладателей. Понятно, что американские студии не стерпели, что крупнейшие российские социальные сети раздают их интеллектуальную собственность бесплатно всем желающим. И объявленный сегодня платный доступ является всего лишь частью достигнутых в прошлом году договоренностей.

Надо отдать должное Mail.ru — ее руководство сопротивлялось до последнего. А как иначе, если председатель совета директоров Mail.ru Group Дмитрий Гришин год назад обещал, что у пользователей российских социальных сетей всегда будет возможность бесплатно слушать музыку? Дал слово – держи. И пресс-служба держалась стойко, до последнего дня утверждая, что базовый функционал прослушивания музыки останется бесплатным. В итоге всё, что удалось выторговать Mail.ru Group — это 30-60 минут бесплатного прослушивания в фоновом режиме. Но ведь бесплатно же!

Понятно, что такое развитие событий не обрадовало пользователей социальных сетей. Многие рассматривали для себя бесплатную музыку как базовую функцию соцсетей, и теперь они лишены самого главного, что заставляло их заходить в ВК и Одноклассники. Хотелось бы написать, что мы будем следить за развитием ситуации, но… Соглашение подписано, вопрос решен и, как всегда, платить за это решение предстоит рядовому пользователю. Остается только выразить сочувствие тем, чья повседневная жизнь лишилась теперь привычного музыкального сопровождения.
Источник: https://fan-android.com

0 комментариев

Войти:
Имя: *
E-mail:
Вопрос: Пять плюс два равно?
Ответ:*
© 2013 — 2017 Fan-Android.com