» » Android P не даст приложениям использовать камеру и микрофон без ведома пользователя

Android P не даст приложениям использовать камеру и микрофон без ведома пользователя

В обновлении (02/21) было обнаружено еще одно сообщение с открытым исходным кодом, в котором говорится, что Android P закроет свободный доступ к микрофону устройства. Разработчики XDA выяснили, что эта функция, направленная на повышение конфиденциальности, будет действовать по принципу, аналогичному методу ограничения возможностей камеры, указанному ниже. Как только приложение идентифицируется как незанятое (через UID), система лишает его возможности записывать аудио и вместо этого захватывает только пустые данные.

В то время как ограничения возможностей фоновых программ, реализованные с приходом Android Oreo, уже начали работать на защиту конфиденциальности пользователей в этом отношении, эта потенциально новая система сделает невозможным выполнение миссии для злонамеренного приложения, если оно внедрено на аппарат для того, чтобы тайно записывать любой звук с помощью микрофона вашего устройства. Это новшество, безусловно, послужит на благо конфиденциальности пользователей и лишний раз подчеркнет, что безопасность стоит на повестке дня для каждой последующей версии флагманской ОС корпорации Google.

Днем раньше была найдена не менее полезная и интересная функция, действие которой заключается в следующем: аудиофайлы, записанные в незанятых приложениях, не позволяют гипотетическому вредоносному приложению быстро осознать, что его доступ к ним заблокирован, и, таким образом, не дают программам-шпионам возможности тайком записывать окружающий шум, ваши частные разговоры и беседы окружения.

Согласно еще одному исправлению с открытым исходным кодом, найденному разработчиками XDA, Android P обнаружит и предотвратит доступ фоновых приложений и к камере. Ограничение основано на пользовательском идентификаторе приложения (UID), который Android назначает каждой программа, которая устанавливается на вашем устройстве. Коды UID уникальны для каждого приложения и не меняются, если приложения остаются на вашем устройстве. Разработчики поясняют: Android P через определенное время обнаруживает, когда UID «бездействует», или когда приложение сидит в фоновом режиме. Затем Android P генерирует ошибку, чтобы предотвратить доступ к камере. Если неактивный UID запрашивает этот доступ, программное обеспечение немедленно генерирует ошибку, которая действует, пока UID останется в фоновом режиме.

Известная ранее функция Doz для Android ограничивает доступ к фоновым приложениям для ЦП и сетевых приложений. Кроме того, Android Oreo требует, чтобы приложения отображали уведомление, показывающее, когда они активно использовали камеру. Таким образом, ограничение камеры Android P является, скорее, расширением существующих мер. Эта инновация является хорошим сдерживающим фактором для вредоносных приложений, которые молча записывают видео или фотографируют без вашего ведома. Это также хорошо для тех, кто немного неловко чувствует себя, видя объектив фронтальной камеры. Минус доработки в том, что функция делает бесполезными так называемые "антикражные приложения", которые по запросу пользователя тайно используют переднюю камеру для контроля прилегающей территории и съемки вора, если таковой появится. Но, возможно, Google учтет это и сделает для таких программ исключение.
Источник: http://androidauthority.com

0 комментариев

Войти:
Имя: *
E-mail:
Вопрос: Пять плюс два равно?
Ответ:*
© 2013 — 2018 Fan-Android.com