Первая Beta-версия Android Q: улучшения конфиденциальности, улучшенное меню общего доступа и многое другое

На днях Google выпустил долгожданную первую бета-версию следующей мобильной операционной системы Android Q. Android Q станет десятой версией ОС, которая принесет ряд изменений в устройства на базе Android. Согласно сообщению на сайте разработчиков Android, Google заявил, что Android Q поставляется с новыми функциями конфиденциальности и безопасности, включая поддержку складных смартфонов. Среди прочих изменений — поддержка Vulkan 1.1, более короткое время запуска приложений, новые медиакодеки, новые функции камеры и расширенные возможности Neural Networks API.
Android Q

Как сообщает Google, первая бета-версия для Android Q нацелена на то, чтобы представить максимум всего нового из того, что следующая версия Android принесет своим первым пользователям. Версия также предназначена для предварительного просмотра нового SDK для разработчиков. В сообщении говорится, что бета-версия распространяется на устройства Google Pixel, включая оригинальные Pixel и Pixel XL. Google также заявил, что поделится более подробной информацией об Android Q на предстоящей конференции разработчиков I / O 2019 в мае 2019 года. В новой версии есть ряд важных изменений. Давайте погрузимся во все основные аспекты Android Q, которые вам необходимо знать.

Больше контроля над определением местоположения в Android Q


Компания Google представила несколько функций, ориентированных на конфиденциальность и безопасность, в новой версии Android Q в рамках своего Project Strobe. В рамках проекта первое серьезное изменение, которое мы видим в бета-версии — это больший контроль над тем, как приложения получают доступ к местоположению устройства. Новой здесь является опция для пользователей, где они смогут предоставлять приложениям доступ к своему местоположению только во время работы, постоянно или никогда. Третий параметр «Разрешить только во время использования приложения» отображается, когда пользователь впервые запускает приложение и блокирует доступ к местоположению во время работы в теневом режиме. В следующих бета-версиях Google внесет больше улучшений, направленных на обеспечение конфиденциальности пользователей.

Android Q с большей защитой конфиденциальности


Новая версия для Android предоставляет ряд новых средств защиты, ориентированных на конфиденциальность, которые предоставляют пользователям больший контроль над приложениями для Android. Согласно сообщению в блоге, первое, что сделала компания, - это ограничила доступ к общим файлам на устройстве. Это означает, что пользователи смогут ограничить доступ к фотографиям, видео или аудиоколлекциям на устройстве с помощью нового разрешения времени выполнения. Кроме того, приложения должны использовать средство выбора системных файлов, чтобы пользователи могли выбирать, какие из загруженных на устройство файлов могут быть доступны приложению.

Кроме файлов, Android Q также не позволяет автоматически запускать приложения в фоновом режиме на переднем плане. Таким образом, разработчики для своих приложений должны будут предусмотреть уведомление с высоким приоритетом и отображение в полноэкранном режиме, например, во время звонков или в официальном приложении тревоги для Android. Google также ограничивает доступ к важным данным, которые можно использовать для идентификации устройства, включая IMEI смартфона, серийный номер и другие подобные данные. Android Q также рандомизирует MAC-адрес устройства, когда пользователь подключается к новому адресу Wi-Fi по умолчанию.

Поддержка складных смартфонов на Android Q


Как уже упоминалось выше, Google добавила поддержку складных устройств в новой версии Android. Сделать это было необходимо, так как теперь операционная система и приложения могут использовать преимущества различных типов экранов. В результате этого нововведения операционная система поставляется с улучшенными состояниями жизненного цикла приложений onResume (работа в приоритетном режиме) и Pause (прерывание для перехода к другомау приложению), позволяющими знать, когда приложения находятся в фокусе. В рамках добавления поддержки преобразования экранов, когда сравнительно небольшой экран превращается в экран большего размера, Android Q внес изменения в свой атрибут Activity с изменяемым размером. Google также работает над обновлением своего эмулятора Android, чтобы добавить поддержку таких новых устройств в будущем.

Улучшено меню «Поделиться» на Android Q


Google внес изменения в меню «Поделиться» на Android Q, и теперь нужно убедиться в том, что оно несколько лучше, чем то, что мы видим на Android 9 Pie. Например, меню будет «быстрее», что позволит пользователям быстро перейти в другое приложение. Чтобы ускорить процесс, разработчики могут предоставить «общие цели», чтобы система не вызывала их при вызове меню. Компания пояснила, что новое меню общего доступа похоже на работу ярлыков приложений.

Новые панели настроек


Android Q поставляется с новой панелью настроек, которая поможет пользователям получить доступ к важным настройкам напрямую, не выходя из приложения. Согласно сообщению Google, эта опция использует функцию слайсов, которую Google представил для Android 9 Pie. Чтобы понять, как это работает, представьте панель настроек во всплывающем элементе пользовательского интерфейса, которую пользователи могут вызвать для быстрого доступа к важным настройкам устройства, включая подключение к Интернету, NFC или аудио. Например, приложение браузера может отображать Wi-Fi, Мобильные данные и Режим полета в качестве параметров в настройках, чтобы пользователи могли вносить изменения, не выходя из приложения.

Режим производительности Wi-Fi и улучшенное подключение к Интернету


Google представила улучшенный режим производительности для Wi-Fi в Android Q, чтобы обеспечить высокую производительность и низкую задержку для различных действий, включая игры в реальном времени и голосовые вызовы. Это часть адаптивной функции Wi-Fi в новой операционной системе, где Android работает с микропрограммой устройства для работы в требуемом режиме с «минимальным энергопотреблением».

В дополнение к адаптивному Wi-Fi, Beta-версия Android Q также поставляется с новым стеком Wi-Fi, который приведет к улучшению конфиденциальности. Стек Wi-Fi также позволит операционной системе управлять устройствами IoT без обязательного разрешения определения местоположения. Имеется в виду одноранговое соединение, где новый стек облегчает процесс за счет меньшего количества запросов, с учетом ранее показанной производительности на различных соединениях.

Динамическая карта глубины в фотографиях


Android Q наконец-то добавил поддержку карты глубины в изображениях, используя ее полученные метаданные. Это означает, что метаданные глубины будут записываться, а не отбрасываться после применения к изображению размытия или других связанных с глубиной эффектов. В рамках этой функции приложения в новой операционной системе могут отправлять запрос на «Динамическое изображение глубины», которое включает в себя изображение JPEG вместе с метаданными глубины, включая карту глубины и достоверности, хранящуюся в контейнере XMP.

XMP будет встроен в тот же файл изображения. Это позволит разработчикам предоставлять больше вариантов синего и эффекта боке в своих приложениях. Google делает Dynamic Depth открытым форматом для Android, работая со своими партнерами-производителями смартфонов, чтобы эта функция была доступна в будущих устройствах.

Новые аудио и видео кодеки, Vulkan 1.1, Neural Networks API 1.2 и другие


Изменения включают в себя также добавление новых аудио и видео кодеков в операционной системе. Согласно сообщению Google, в операционную систему добавлены видеокодек AV1, аудиокодек Opus и HDR10 + для поддерживающих их устройств. Google также улучшает поддержку Vulkan во всей операционной системе, добавляя поддержку Vulkan 1.1. Компания также добавила, что в будущем поддержка Vulkan 1.1 станет обязательной для всех 64-битных устройств Android. Бета-версия также поставляется с поддержкой Neural Networks API 1.2 в операционной системе. Другие изменения включают в себя повышение производительности в ART для ускорения загрузки приложений с уменьшенным потреблением памяти и системную поддержку TLS 1.3 для улучшения соединения.
Источник: https://www.bgr.in

0 комментариев

Войти:
Имя: *
E-mail:
Вопрос: Сколько сторон у треугольника?
Ответ:*
© 2013 — 2019 Fan-Android.com