Google выпустил Android O для разработчиков: увеличение времени автономной работы и изменения в системе уведомлений

Уже второй год подряд Google предлагает к предварительному просмотру следующую версию Android для разработчиков уже в марте — намного раньше срока выхода ее пользовательской версии, намеченного на осень. На этот раз речь идет о версии под кодовым названием "О", и пока можно только догадываться, какой очередной десерт в конечном итоге даст ей имя. Обновленная платформа пока не доступна для обычных пользователей, а вот разработчики могут уже сегодня загрузить ее и сразу приступать к тестированию. Такое решение полностью оправданно — всегда стоит дать новинке немного стабилизироваться, прежде чем запускать ее в массы.

Google пока еще сообщил не обо всех новшествах, которые принесет Android O, но уже точно известно о появлении функции Marquee, предназначенной для устранения многолетней проблемы со смартфонами, которая очень долго не поддавалась решению: увеличение времени автономной работы.

В Android O Google продолжает развивать тенденцию к более жесткому управлению работой приложений в фоновом режиме (для IOS это уже давно решенный вопрос). Цель — добиться того, чтобы процессы, протекающие незаметно для пользователя, не "съедали" заряд батареи. Как сказал вице-президент Google по технологиям Android Дэйв Берк: «Мы установили дополнительные автоматические ограничения на то, что приложения могут делать в фоновом режиме, в трех основных областях: неявные трансляции, фоновые службы и обновления местоположения».

Вполне возможно, что эти «автоматические ограничения» могут нанести ущерб ряду существующих приложений, которые занимают более либеральную позицию в отношении того, что им разрешено делать в фоновом режиме. Поэтому разработчикам предстоит проверить, насколько работоспособны будут такие приложения в условиях жестких ограничений.

Улучшения времени автономной работы — это то, о чем очень сложно судить, особенно с учетом сегодняшней установки более ранних версий программного обеспечения на всех Android-устройствах. Поэтому мы еще не скоро узнаем, будет ли эта стратегия Google эффективна на большинстве телефонов. Возможно, на полный анализ понадобится не один год. Всё зависит от сроков получения обновленной версии ОС различными моделями гаджетов.

Гораздо проще судить об изменениях в системе уведомлений Android. Похоже, алгоритм работы с ними обновляется с каждой итерацией программного обеспечения для смартфонов. И уже можно заметить, что решения Android в этой области, как правило, удачнее, чем у конкурентов. Для "O" главное изменение заключается в том, что приложения могут «группировать» свои уведомления в категории, называемые «каналами».

Это звучит довольно расплывчато, но по сути выглядит так: вы можете указать, какие уведомления вы хотите получать от каждого приложения в основной панели настроек уведомлений Android. Поэтому, если приложение предлагает «высокоприоритетные оповещения» и рекламу, вы можете отключить их непосредственно в настройках Android, а не копаться в интерфейсе приложения.

Говоря о пока «туманной перспективе», Берк также сообщил, что O "принесет новые визуальные эффекты в группировке уведомлений, которые облегчат пользователям просмотр того, что происходит. Когда приходит входящее сообщение, они смотрят на индикацию категории уведомления и принимают решение о целесообразности немедленного просмотра». Хотелось бы, конечно, немного больше ясности, чтобы понять, имеем ли мы дело с конкретным расширением функционала, либо вице-президент по технологиям просто озвучил возможные новые варианты для разработчиков, которые будут использоваться редко. Но, скорее, это только "первая ласточка", и алгоритм предназначен для чего-то еще столь же важного, как уведомления. Ибо, если в обновленном интерфейсе нет чего-то по-настоящему интересного, и оно не планируется к глобальному внедрению, Google просто не стал бы так много с ним возиться.
Google выпустил Android O для разработчиков: увеличение времени автономной работы и изменения в системе уведомлений

Есть, кстати, одно замечательное дополнение, которое удалось найти в документах для разработчиков Google: "вы можете отложить уведомления, чтобы они появлялись позднее, точно так же, как вы делаете с электронной почтой". Это полностью подтверждает сказанное выше, и это замечательно.

Аккумулятор и уведомленияЕсть, кстати, одно замечательн — самые большие изменения, объявленные сегодня, но есть несколько других новшеств, которые могут вам понравиться. Например, Google стремится улучшить качество звука с помощью беспроводных наушников с «высококачественными аудиокодеками Bluetooth», а также кодека Sony LDAC. Google также позволяет разработчикам приложений создавать «адаптивные значки», которые изменяют внешний вид и форму в зависимости от того, какую тему на главном экране выбрал пользователь. Это либо признак того, что тема будет более масштабной, чем когда-либо на Android, либо свидетельствует о том, что популярность всех этих пакетов значков Android растёт, но они все еще слишком сложны к освоению для большинства пользователей.

Вот еще несколько дополнений, связанных с тем, как те или иные вещи отображаются или перемещаются по экрану:
  • Полноценный режим «картинка в картинке» для видео;
  • Новое всплывающее окно, которое приложения могут использовать вместо окна предупреждения системы (звучит угрожающе, но выглядит нормально);
  • "Поддержка нескольких мониторов для запуска действия на удаленном дисплее" — функция, которая может относиться к чему-то вроде режима презентации PowerPoint или режима «Android-on-the-desktop» в стиле Continuum. (Тоже звучит довольно странно);
  • Новые способы поддержки навигации на клавиатуре, в частности, кнопки со стрелками и вкладками.

Возьмите всё это по совокупности, и станет понятно, что Google вполне серьезно намеревается устанавливать ОС Android на Chromebook. Конечно, текущая версия Android Nougat по-прежнему недоступна в Chrome OS. Но близкий к руководству корпорации источник проговорился, что поддержка Android-приложений на Chrome OS является только первым шагом, а создание планшетов на Chrome OS не останется пустой фразой, брошенной Райеном Шетом (директором по продукции Android и Chrome) на пороге поколений. К тому же после того, как весной выйдет бета-версия "О", Android Nougat для Chrome продолжит совершенствоваться на паритете с обновленной версией ОС для телефона. Похоже на то, что Chrome OS с полноценной поддержкой приложений Android — это стратегия Google для больших экранов, которую будут интенсивно продвигать. И если в ближайшее время появится еще один флагманский планшет Google на Android, а не на Chrome OS, можно будет только удивиться.

И, наконец, "О" принесет обновления, которые разработчики просили обеспечить, чтобы их приложения выглядели более профессиональными и были проще в использовании:
API автозаполнения, упрощающие менеджерам паролей регистрацию в качестве официального приложения (предназначены для автоматического заполнения полей регистрации в других приложениях часто вводимой информацией с сохранением возможности ее корректировки);
  • Поддержка шрифтов в качестве полноправных ресурсов Android, позволяющая использовать их и определять более просто в XML-макетах;
  • «Широкая цветовая гамма для приложений», чтобы сполна использовать возможности экранов на флагманских телефонах;
  • «Телекоммуникационная инфраструктура» дает возможность сторонним приложениям VOIP действовать, как телефонным приложениям первого класса, без препятствий со стороны ОС;
  • WebView (то, что позволяет приложениям использовать движок рендеринга Chrome для отображения веб-контента) будет работать более плавно, потому что приложения получат режим «многозадачности», включенный по умолчанию, и смогут сами обрабатывать сбои. Они также получат возможность пользоваться проверкой безопасного просмотра Google, чтобы защитить пользователей от попадания на фишинговые сайты;
  • Новый материал Java, в том числе «Java 8 API с оптимизацией времени выполнения» и «новый java.time API». Google также утверждает, что «Android Runtime», запускающий ваши приложения, будет «быстрее, чем когда-либо прежде, и, как показали тесты, с двукратным улучшением по некоторым параметрам»;
  • «Network Aware Networking» — опция, которая должна позволять Android-устройствам взаимодействовать напрямую друг с другом через Wi-Fi, даже если сеть не подключена к Интернету.

Разработчики смогут тестировать Android O в эмуляторе на ПК или на одном из следующих устройств: Nexus 5X, Nexus 6P, Nexus Player, Pixel, Pixel XL, Pixel C. Если вы тоже хотите попробовать, вам придется вручную скачать версию для разработчиков и запустить ее самостоятельно. Подписываться на получение обновления "по воздуху" не удастся. Это, наверное, и к лучшему: в прошлом году первые предварительные варианты платформы были совсем не теми вещами, которые стоило бы использовать на своем основном телефоне. Скорее всего, так же будет обстоять дело с "сырой" версией "О" и в этот раз.

Будет ли в этом году бета-версия, Google пока не сообщает. Но в прошлом году ее выход приурочили к Google I/O. Вполне возможно, и в этом году в мае выйдет публичная бета-версия платформы, которую легко смогут протестировать рядовые пользователи. Напомним, что Google I/O пройдет 17-19 мая, и ожидать Android "O" раньше определенно не стоит.
Источник: http://www.theverge.com

0 комментариев

Войти:
Имя: *
E-mail:
Вопрос: Пять плюс два равно?
Ответ:*
© 2013 — 2017 Fan-Android.com