Nexus — Pixel — Android One — Android Go: раскрыта секретная стратегия Google

Когда Google отказался от программы Nexus, многие преданные поклонники этих устройств не могли понять, почему. Даже когда появилась серия Pixel, некоторые продолжали ломать голову над этим вопросом. Теперь же, когда вслед за программой Android One того и гляди стартует Android Go, генеральный план Google, наконец, стал понятен.

Устройства Nexus предлагали относительно высококачественные спецификации и были разработаны для того, чтобы наилучшим образом продемонстрировать видение перспектив ОС Android внутри корпорации Google. На протяжении некоторого времени эти аппараты были весьма недорогими, и ставка в их популяризации делалась на ценовую доступность. На тот момент эта стратегия была беспроигрышной и не требовала от Google даже более-менее серьёзных вложений в рекламу. Несколько позже растущая популярность программы Nexus побудила Google пересмотреть свои амбиции и разработать линию Pixel, сделав это направление приоритетным.

Первые "Пиксели" на самом деле были очень похожими на телефоны Nexus, а основные отличия заключались в ценовом и маркетинговом подходах. Google по-прежнему работал с производственными партнерами, выпускающими разрозненные компоненты, из которых фактически и формировались смартфоны. В то время как корпорация позиционировала Pixel в качестве «телефонов от Google», по факту Pixel можно было более точно описать как «Nexus с другим именем».

Google обычно не афиширует данные о продажах и делится этой информацией разве что относительно Chromecast, поэтому мы не можем сказать, в какой степени бюджет, выделенный на рекламу для Pixel, повлиял на активность спроса. Как раз перед тем, как было объявлено о выходе новых "Пикселей", выяснилось, что доля этих смартфонов первого поколения составляет всего 0,7% от общего числа аппаратов, проданных в США. Получается, что, перейдя на менее заполненный уровень премиум-класса, Google позиционирует себя на той же орбите, что и Apple и Samsung по существу, но никак не в продажах. С Nexus было иначе...

Оглядываясь на довольно хаотичную историю Nexus, мы можем проследить, как Google добрался до линии Pixel. Сначала были дешевые телефоны Nexus, такие как Nexus 4 и Nexus 5, затем более «флагманские», такие как Nexus 6 и Nexus 6P, а потом появилась линейка Pixel. К концу программы Nexus Google четко сфокусировался на рыночном сегменте high-end телефонов. Разумеется, Nexus нуждался в ребрендинге, так как ранее имел обширную целевую аудиторию, к которой можно было условно отнести любого человека, покупающего смартфон. Переход на Pixel эту аудиторию сузил в разы, несмотря на то, что многие все еще видят под этим именем телефоны Nexus.

Но как быть с рынками среднего и начального уровня, откуда большинство производителей черпают большую часть своей прибыли? Они-то точно знают, откуда получат «следующий миллиард». Google тоже не забыл о более доступных сегментах рынка, он просто не обслуживает их теперь напрямую. Так же, как Nexus был заменен на Pixel, программа Android One переняла специфику программы Nexus, которая всегда была больше нацелена на программное обеспечение, нежели на аппаратную часть. Разница в том, что Android One открыт для любого заинтересованного производителя электроники, и это означает, что все они могут использовать свой опыт в сочетании с возможностями платформы для мобильных телефонов в своих сегментах рынка. Это открывает новые широкие перспективы и для Google. Будущее Android One теперь видится безоблачным, так как программа раскрывается в аппаратах разного ценового уровня. И в этом ее очень важное отличие от Nexus, по чьему пути она двигалась изначально. Специалисты помнят, что после провального старта Android One исчезла на некоторое время. Теперь же "чистый" Android вернулся — с красочными баннерами и громкими релизами от Xiaomi, Motorola и HTC. Платформа появилась и в США, предоставляя то, что использовал Nexus: доступные по цене смартфоны с Android на борту. Некоторые модели смартфонов продаются своими производителями и как любое другое устройство в линейке продуктов, и в версии Google Play Edition. Маркетинг программы Android One делает их более заметными и желанными, добавляя софт, «одобренный Google».

Говорят, что программа Android One теперь нацелена на предоставление ряда "Пикселей" среднего уровня. Хотя, вряд ли, конечно, мы получим настоящий средний Pixel. В то время как Android One движется вверх "по пищевой цепочке", ее аудитория начального уровня будет обслуживаться программой Android Go — новой стратегией для мобильных телефонов ценой до $100. Так же, как Nexus поднялся до Pixel, а Android One заполнил освободившееся место в среднем ценовом сегменте, Android Go скоро придёт, чтобы заменить Android One.

Android Go был представлен в ходе I/O Google в начале этого года и представляет собой оригинальное программное обеспечение от Google, адресованное аппаратным возможностям устройств начального уровня. Это суперлегкая версия ОС, предназначенная для смартфонов, работающих с 1 ГБ ОЗУ и менее. Как это ни странно, но Google намекал на такой исход дела почти два года назад, только слова о софте для "бюджетников" почему-то остались без внимания. Теперь же Google разработал специальные версии Go для своих приложений, работающие в новой облегченной версии Oreo, чтобы обеспечить оптимальное программное обеспечение, независимо от того, насколько сильны спецификации аппарата. Начиная с 2018 года все недорогие Android-телефоны начнут поставляться с Android Go из коробки.

Эта стратегия дает Google полный охват всех сегментов. У корпорации есть устройство высокого класса, которое она полностью контролирует и на его примере может лучше всего продемонстрировать свое видение Android, а OEM-производители устанавливают программные продукты от Google на свои устройства среднего и начального уровня. В результате выигрывают все: производители "снимают пенку" с продаж. Google демонстрирует свои возможности на примере высокотехнологичного high-end Pixel и поставляет софт, получая за это определенную долю прибыли. Корпорация работает и на свой имидж, распространяя "чистую" версию Android — без надстроек, которые зачастую только усложняют и тормозят работу устройств. Причем, весь риск с точки зрения инвестиций OEM-производители берут на себя, но сбрасывают бремя ответственности за поддержку программного обеспечения. А что же потребители? Они абсолютно счастливы, получая гарантированные обновления и устранение угроз безопасности как на аппаратном, так и на программном обеспечении, одобренном Google. Что может быть лучше?

Наконец-то разработан полный и убедительный план для Android. Сейчас Google переходит к тому, чтобы стать первой компанией, развивающей направление AI (искусственного интеллекта). В связи с этим корпорации понадобится тесно интегрированная сеть высокопроизводительных аппаратных средств, программного обеспечения и AI, которые предоставляет Pixel для воплощения этой мечты в реальность. Android One позволяет Google сосредоточиться на будущем, оставив "здесь и сейчас" для кого-то еще. А Android Go работает над тем, чтобы принести Google следующий миллиард с помощью одобренных им же Android-приложений, устанавливаемых на аппараты начального уровня. Именно так видят в корпорации процесс дальнейшего продвижения "Android-as-Google-want-it". Ну а для тех, кто не является фанатом Android, большинство устройств Android One доступны в версии с платформой от производителя, например, HTC U11 Life.
Источник: http://androidauthority.com

0 комментариев

Войти:
Имя: *
E-mail:
Вопрос: Сколько сторон у треугольника?
Ответ:*
© 2013 — 2017 Fan-Android.com