Xiaomi или Meizu: чьи смартфоны лучше и почему?

Сегодня китайские производители просто наводнили рынок мобильных устройств своими смартфонами. Если говорить о нашей стране, то у нас, пожалуй, самыми популярными у населения являются такие марки, как Xiaomi и Meizu. Обе компании имеют многочисленную армию почитателей. Поскольку эти бренды являются прямыми конкурентами, у пользователей постоянно возникает желание сравнить их детища, чтобы узнать, что же лучше. У обоих производителей аппараты хорошие со своими плюсами и минусами, но у людей может возникнуть резонный вопрос: Xiaomi или Meizu? Ответить на него можно лишь путем сопоставления разных аспектов, касающихся устройств от этих двух брендов из Поднебесной.

Модельный ряд
Обе компании в последнее время стараются заполнить буквально все ценовые ниши. Поэтому в настоящий момент ассортимент смартфонов у Meizu и Xiaomi довольно обширный. Есть и бюджетники, и середняки, и флагманы. Каждый для себя может подобрать девайс по своему вкусу и кошельку. Впрочем, гнаться за количеством выпущенных телефонов – это одно дело, а создать действительно привлекательный для покупателя продукт – это совсем другое. И вот тут уже начинаются расхождения, причем эта разница не в пользу компании Meizu, так как у нее много проходных, ничем не примечательных смартфонов. Однако и они из-за невысокой цены пользуются неплохим спросом. А вот впечатляющих аппаратов, которые сразу хочется купить, к сожалению, единицы. К их числу смело можно отнести недавно вышедший флагман Meizu Pro 7 Plus, выделяющийся необычным решением в виде дополнительного экрана на тыльной панели. Также весьма заманчиво выглядит бюджетник M6 Note, снабженный лучшей камерой в своем классе, мощной батарейкой и производительной начинкой. А вот со средним классом у производителя что-то не складывается, по-настоящему любопытные смартфоны на ум не приходят. Только прошлогодний середняк Meizu MX6 смотрится достойно, предлагая хорошую начинку и стильный корпус из металла за небольшие деньги.

Компании Xiaomi по количеству выпущенных бестселлеров нет равных. По этой части она превосходит своего конкурента в лице Meizu. Благодаря более продвинутой технической составляющей и невысокой цене аппараты данного производителя завоевывают мир. Практически во всех сегментах можно встретить смартфон от Xiaomi, который расходится огромными тиражами. Среди бюджетников равных нет моделям Redmi Note 4X и Redmi 4X. Эти устройства для своей стоимости довольно мощные, к тому же облачены в металл. Средний уровень представляет Xiaomi Mi Note 3. Его отличает красивый стеклянный корпус, отличный чипсет Snapdragon 660, а также классная двойная камера. «Фишкой» модели является набирающая популярность функция распознавания лица. Нельзя не упомянуть еще и модель Mi A1, вызвавшую немалый резонанс, поскольку базируется на чистом Android без оболочки MIUI. Ну а в категории флагманов отметим два аппарата – Mi6 и Mi Mix 2. Оба построены на мощнейшей платформе Snapdragon 835, несмотря на свою доступность. Первый – это классический флагман компактных размеров, а второй может похвастаться огромным широкоформатным дисплеем формата 18:9 и элегантным корпусом с применением керамики.

Дизайн, качество сборки и производительность
С точки зрения качества исполнения к устройствам обоих производителей уже давно претензий нет. Компании по этой части держат марку, облачая смартфоны в презентабельные корпуса без скрипов и люфтов. По разнообразию внешнего оформления лидерство принадлежит Xiaomi, здесь выбор шире. В продуктовой линейке данного бренда есть и цельнометаллические аппараты, и с задней крышкой из стекла. Есть и пластиковые девайсы, представляющие сегмент ультрабюджетников. Компания Meizu также оснащает свои самые дешевые устройства пластиковым корпусом, тогда как аппаратам подороже достается конструкция из металла. Экспериментов с внешностью инженеры этого бренда не любят, поэтому смартфоны этого бренда отличаются друг от друга не сильно. За время деятельности Meizu случались стеклянные аппараты, но это капля в море. Стандартом для компании является эргономичный и стильный, но все же однотипный дизайн со спинкой из металла. У Xiaomi в этом плане больше разнообразия.

По производительности несомненный лидер – это компания Xiaomi, поскольку она оснащает свои аппараты чипсетами от Qualcomm, и это касается даже смартфонов начального класса. Устройства Meizu по части мощности «железа» заметно проигрывают, а причина тому – процессоры от MediaTek. Слабое место данных чипов – плохая производительность в играх, так как ускорители в них маломощные. Но надежда на изменение ситуации к лучшему у фанатов бренда появилась с выходом недорогой модели M6 Note, работающей уже не на MediaTek, а на Snapdragon 625. Поэтому со временем отставание может превратиться в равенство.

Качество камер и автономность
Обе компании можно похвалить за то, что они не жадничают, устанавливая качественные фотосенсоры даже в недорогие устройства. Любой бюджетник от этих производителей всегда лучше аналогичных по цене аппаратов от фирм третьего эшелона. Результат камер у устройств обоих брендов примерно одинаковый. В чем-то лучше смартфоны Xiaomi, в других же моментах – аппараты Meizu. Однако по параметрам камер чуть впереди все-таки Xiaomi. К примеру, в актуальном флагмане Mi6 имеется оптическая стабилизация, а в схожем по цене топовом Meizu Pro 7 ее нет. В недорогом Mi A1 дуал-камера наделена оптическим зумом, а в конкуренте Meizu M6 Note он отсутствует.

У Xiaomi отличными показателями автономности славится серия Redmi, включающая в себя бюджетные аппараты. Редко, когда емкость батарей в этих недорогих смартфонах опускается ниже 4000 мАч. Пользователи уже привыкли к этому, о чем свидетельствует бешеная популярность этих телефонов. У Meizu тоже имеется доступная линейка Melian с устройствами, оснащенными аккумуляторами большой емкости, яркий тому пример – модель M6 Note с батареей на 4000 мАч. Что же касается более дорогих продуктов, то тут тоже хороший уровнень. Сейчас во флагманах и середняках от данных производителей, как правило, стоят энергоэффективные процессоры. К примеру, «сердцем» Xiaomi Mi6 является чип Snapdragon 835 с техпроцессом 10 Нм, а в Meizu Pro 7 Plus установлен Helio X30 с таким же техпроцессом.

Flyme или MIUI?
Это, пожалуй, самые раскрученные на наших просторах программные оболочки, и не удивительно, ведь, по сути, они целиком заменяют собой стандартный Android. Не всем этот факт по вкусу, некоторым нравится «операционка» без каких-либо вмешательств со стороны производителя. Но и людей, которые придерживаются противоположного мнения, тоже много. Уже долгое время не утихает спор между приверженцами прошивок от Xiaomi и Meizu. Оба интерфейса подкупают своей функциональностью и дизайном. Но отличия имеются. Оболочка Flyme смотрится более аккуратно и стильно, иконки выглядят гармоничней. Разноцветные квадраты значков приложений в MIUI проще на вид и не всем по душе. Однако и там, и там есть разные темы оформления, можно что-то подходящее подобрать для себя. К тому же Flyme легче для понимания, над систематизацией и грамотной структуризацией здесь отлично поработали. Чтобы привыкнуть к MIUI, надо больше времени, поскольку тут не так хорошо все упорядочено. В некоторых аспектах данная оболочка уступает конкуренту, но для многих она идеал благодаря изобилию тонких настроек и широким возможностям кастомизации, а с выходом MIUI 9 ситуация только улучшилась. По стабильности работы впереди прошивка от Meizu, но в MIUI корректнее и шустрее отображается анимация. Минус один для всех – это организация иконок только на страницах рабочего стола без права выбора альтернативы в виде отдельного меню приложений. Flyme ориентирована на простого пользователя, тогда как MIUI – на более продвинутого, и в этом их ключевое отличие.

Выводы:

Плюсы смартфонов Meizu:
  • отдельные аудиочипы во флагманах;
  • многофункциональная кнопка mTouch;
  • программное обеспечение;
  • камеры;
  • доступная цена.

Минусы смартфонов Meizu:
  • однотипный дизайн;
  • производительность чипов от MediaTek;
  • нет NFC.

Плюсы смартфонов Xiaomi:
  • процессоры от Qualcomm;
  • оболочка MIUI;
  • невысокая цена;
  • возможность установки кастомной прошивки;
  • камеры;
  • ИК-порт.

Минусы смартфонов Xiaomi:
  • запоздалый выход глобальных прошивок;
  • в смартфонах одной модели бывают комплектующие разных производителей.
Опрос: Xiaomi против Meizu
Какому из производителей Вы отдаете свое предпочтение?
Источник: https://fan-android.com

0 комментариев

Войти:
Имя: *
E-mail:
Вопрос: Пять плюс два равно?
Ответ:*
© 2013 — 2017 Fan-Android.com