Meizu M6 Note vs Xiaomi Mi A1 - какой смартфон лучше?

Все уже свыклись с тем, что компании Meizu и Xiaomi уже довольно давно друг с другом соперничают. Однако последняя в основном находится впереди за счет лучшего соотношения цены и характеристик. Устройства от Xiaomi за небольшие деньги предлагают процессоры от Qualcomm, тогда как фирма-конкурент не устает пихать в свои аппараты менее мощные чипы от MediaTek. Однако недавно ситуация в корне поменялась, так как новый бюджетный фаблет Meizu M6 Note вооружился чипсетом Snapdragon 625, что сразу привлекло к нему внимание. Это безусловный хит, но ему придется побороться за покупателя с не менее интересным смартфоном Xiaomi Mi A1, имеющим идентичную аппаратную платформу и чистый Android. Оба девайса выглядят крайне заманчиво, но какой из них лучше? Ответим на этот вопрос.

Внешность и материалы
Оба девайса лишены уникальных черт в дизайне. Корпуса аппаратов цельнометаллические, алюминий разбавлен лишь тонкими швами для улучшения сигнала. Модель M6 Note – это, по сути, копия других устройств производителя. Нет ничего, что выделяло бы данный бюджетник из моря прочих продуктов Meizu, предпочтение отдано классическому стилю, и не сказать, что это плохо. Девайс получился сравнительно толстым — 8,4 мм, но на то есть веская причина, о которой будет рассказано дальше. Детище Xiaomi щеголяет более изящным корпусом с толщиной всего 7,3 мм. Разница приличная, она сказывается на удобстве использования. Эргономические качества у Mi A1 лучше еще и потому, что он имеет более округлую форму, нежели соперник. К тому же модель от Xiaomi легче на 8 граммов.

Впрочем, у M6 Note есть преимущество - это сканер отпечатка, находящийся на лицевой панели. Как показывает практика, такое расположение комфортней для пользователя. Когда гаджет в руке, большой палец сам опускается на центральную кнопку под экраном. У оппонента сканер размещен сзади, и его надо искать, им также не воспользуешься, если смартфон лежит на столе спинкой вниз. Другой вопрос, что клавиша у M6 Note осталась механической, она неприятно поскрипывает при нажатии, это раздражает. Хотелось бы акцентировать внимание также на портах USB в героях нашего обзора. У Mi A1 стоит коннектор типа Type-C, а у конкурента — устаревший формат microUSB. Этот факт не лучшим образом сказывается на репутации бренда Meizu, ведь на дворе уже конец 2017 года. Лотки для SIM-карт в обоих случаях гибридные.

Экран
Преимущество в этом плане на стороне Xiaomi Mi A1, хотя по характеристикам дисплеи схожи. Смартфоны снабжены 5,5-дюймовыми панелями Full HD-формата. Если у M6 Note стоит матрица IGZO, то у соперника — обычная IPS. Разница в качестве бросается в глаза сразу. У Mi A1 видим насыщенные цвета и более чем достаточную яркость на максимуме. Белый и черный оттенки передаются натурально. А вот к матрице в M6 Note имеются претензии, цветовая гамма здесь кажется какой-то блеклой, также ощущается нехватка яркости. Что касается углов обзора, оба аппарата порадовали.

Начинка и производительность
Базируются обе новинки на одном и том же процессоре. Это полюбившийся многим чипсет Snapdragon 625 с восемью экономичными ядрами на 2 ГГц. Его хватает и для повседневных целей, и для тяжелых игр. По бенчмаркам результат у аппаратов идентичный — около 63 тысяч баллов в AnTuTu. Выбор версий у M6 Note шире, есть 3 модификации устройства — начальная 3/16 Гб, средняя 3/32 Гб и максимальная 4/64 Гб. У Mi A1 идет в одном исполнении с 4 Гб ОЗУ и 64 Гб ПЗУ. Ни один из девайсов не предлагает модуль NFC, а жаль. Девайс от Xiaomi обладает ИК-передатчиком, чего нет в оппоненте.
Meizu M6 Note vs Xiaomi Mi A1 - какой смартфон лучше?

Качество звука
Благодаря встроенному усилителю на 10 Вт с программным алгоритмом Dirac HD Sound модель Mi A1 имеет огромный запас громкости как в наушниках, так и через основной динамик. Громкоговоритель, нашедший свое место на нижнем торце, звучит отменно, это одно из сильных сторон аппарата от Xiaomi. Звук басовитый и чистый, на пределе абсолютно не хрипит. У M6 Note медийный динамик на том же месте находится, но звучит он ощутимо хуже, это ахиллесова пята бюджетных решений Meizu. Для музыкальных композиций он не пригоден, только для рингтонов, поскольку звучание у него плоское, хотя и громкое. По качеству звука в наушниках оба телефона одинаково хороши.

Автономность
А вот тут уже M6 Note своего соперника опережает. Во-первых, в нем стоит более емкая батарея с ресурсом 4000 мАч. Во-вторых, поддерживается ускоренная зарядка mCharge с помощью адаптера на 12V/2A. У Mi A1 аккумулятор почти на 1000 мАч слабее, да и заряжается он медленнее, ведь параметры блока питания не превышают 5V/2A. Не удивительно, что девайс от Meizu живет дольше в режиме средних нагрузок — 1,5-2 дня против 1-1,5 дня.

Программное обеспечение
Вот и подошли мы к самому большому отличию рассматриваемых сегодня аппаратов. Смартфоны разграничивают пользователей на две группы - любителей Андроида в чистом виде и людей, предпочитающих оболочки от производителя. В лице Xiaomi Mi A1 многие получили идеальный аппарат, ведь он зиждется на стандартном Android 7.1.2. Ничего лишнего в нем вы не найдете, только несколько приложений от Xiaomi. Прошивка международная, поэтому русский язык есть везде. Система, как и ожидалось, не изобилует настройками, зато бегает очень шустро. Скоро ожидается обновление до Android 8.0 Oreo. Соперник также функционирует на Android 7.1.2, но стоит оболочка Flyme 6 с приятным дизайном и массой настроек.

Камеры
Далеко не последнее место в смартфонах отведено камерам. Это можно даже назвать их «фишкой». Классные снимки делают оба устройства, причем благодаря второму фотомодулю они поддерживают модный режим замыливания заднего плана. Но у M6 Note главный 12-мегапиксельный сенсор все же круче — это Sony IMX362 с апертурой f/1.9, тогда как у Mi A1 обе камеры 12-мегапиксельные с матрицей от OmniVision, апертура равна f/2.2 и f/2.6. Однако вспомогательный объектив в Mi A1 позволяет использовать оптический зум, которого нет в оппоненте. Если присмотреться, обнаруживаем, что кадры у M6 Note выдают больше деталей. Особенно разница видна при увеличении готовой фотографии. Днем оба гаджета снимают отлично, при плохом освещении или в темноте Mi A1 уступает, так как у него параметры хуже.

Вывод
Перед нами, без преувеличения, бестселлеры. Смартфоны оснащены отлично, а цена остается доступной. Поскольку M6 Note предлагает начальную и среднюю версии, многие покупатели скорее всего предпочтут их, и это будет великолепным выбором. Но если сравнивать девайсы с памятью 4/64 Гб, то тут продукт от Xiaomi более интересен, у него плюсов больше. В M6 Note отталкивающими моментами являются «древний» порт microUSB, посредственный экран, скрипящая клавиша с дактилоскопом и неважный основной динамик. Их даже не перевешивают плюсы — мощная батарея с быстрой зарядкой, а также замечательная камера. У Mi A1, как недостаток, можно отметить только ночную съемку и меньшую емкость батареи, в остальном он лучше. Стоимость устройств не превышает 20 тысяч рублей.
Источник: https://fan-android.com

0 комментариев

Войти:
Имя: *
E-mail:
Вопрос: Пять плюс два равно?
Ответ:*
© 2013 — 2017 Fan-Android.com