Дешевых смартфонов Xiaomi в России больше не будет

Еще в начале апреля в сети стала появляться тревожная информация о том, что заказанные в Китае смартфоны Xiaomi не могут преодолеть таможенные барьеры. Изначально ситуация касалась только Оренбурга, но уже к началу мая барьер на пути недорогих аппаратов был поставлен и на таможне в Кольцово (Екатеринбург). Более или менее благополучно на сегодняшний день с прохождением таможенного контроля смартфонами Xiaomi обстоит на московской таможне во Внуково. Возможно, более интенсивный грузопоток просто не позволяет сотрудникам таможенной службы "отбраковывать" все посылки с телефонами "китайской Apple", но нет гарантии, что в ближайшее время тенденция распространится и на столицу.

Это упрощённая версия страницы

Читать полную версию
Понятно, что российские пользователи стараются сэкономить, заказывая производительные и недорогие смартфоны непосредственно из Китая. На это их толкают официальные представители Xiaomi, установившие в своих магазинах на аппараты данного производителя настолько высокие цены, что они начисто ликвидируют такое важное конкурентное преимущество, как бюджетная стоимость при флагманских характеристиках и "начинке". Вполне возможно, что, используя такую торговую стратегию, официалы не только не вынудят более-менее продвинутых пользователей приобретать продукцию Xiaomi в своих точках продаж, но и заставят часть остальной целевой аудитории искать себе гаджеты среди предложений других брендов. Но сейчас нас больше волнуют другие вопросы:
  • На какой нормативно-правовой базе основывается запрет на ввоз смартфонов Xiaomi, заказанных на AliExpress, Rumall.com и других интернет-площадках непосредственно из Китая;
  • Можно ли как-то обойти запрет и стоит ли пытаться это делать;
  • Есть ли способы бороться с подобным беспределом.

Кто ставит барьеры на пути Xiaomi из Китая к российскому покупателю?


Официальным дилером Xiaomi в России является ООО "Смарт Оранж", и инициатива запретить ввоз смартфонов данного производителя в страну иными способами, кроме как официальные поставки Xiaomi в адрес самого ООО, принадлежит исключительно этой организации. Побудительный мотив здесь абсолютно прозрачен: в официальном магазине аппараты начального и среднего уровня чуть ли не вполовину дороже, чем при заказе из Поднебесной, а наценка на флагманы составляет порядка 20-25%. Народ у нас в России грамотный, считать умеют все. А потому каждый, кто мало-мальски разбирается в механизме заказа товаров по интернету, и не подумает связываться с официальными дистрибьюторами. Никакие клубные карты, уровни сервиса и прочие бонусы не стоят подобной переплаты. Скажем больше: если бы простые покупатели, не искушенные в вопросах интернет-торговли, не боялись доверять той же AliExpress, официалы не продали бы и десятой доли тех смартфонов, которые им удается реализовать сейчас. Но, видимо, подобная перспектива просматривается и самими дилерами. В результате мы имеем то, что имеем — запрет на ввоз Xiaomi.

Насколько правомерен запрет?


Пожалуй, не будем здесь вторгаться в область законодательных актов, перечисляя их номера и приводя цитаты. Пусть этими данными оперируют специально обученные люди. Мы же сделали выводы из информации, изложенной в сети должностными лицами разного уровня: ООО "Смарт Оранж", АКИТ, Минпромторга и Федеральной таможенной службы (ФТС) с одной стороны и Национальной ассоциации дистанционной торговли, а также проекта РосКомСвобода.

Скажем сразу, общего языка противоборствующие стороны не нашли и найдут вряд ли, ибо цели у них диаметрально противоположные. Первые хотят получить прибыль и налоги с продаж, вторые ратуют за свободный выбор для покупателей. ООО "Смарт Оранж" объявило смартфоны Xiaomi объектами интеллектуальной собственности, и теперь таможня воспринимает посылки с ними в качестве контрафакта. То, что аппараты ввозятся в единичном экземпляре и исключительно для личного пользования, никого не останавливает, как и постановление Пленума верховного Суда РФ о том, что "материальный носитель может быть признан контрафактным только судом".

Что можно предпринять?


Теперь, когда мы немного разобрались в том, "Кто виноват?", остается найти ответ на второй извечный вопрос "Что делать?". Нам известно, что на сегодняшний день на таможнях Оренбурга и Екатеринбурга задерживаются посылки со смартфонами Xiaomi, отправленные Почтой Финляндии. В деятельность Сингапурской почты и Sweeden Post (именно они доставляют отправления из Китая во Внуково) федеральная таможенная служба пока не вмешивается. Есть желание рискнуть — просите продавца отправить посылку этими ведомствами. Но нет никакой гарантии, что эта лазейка не закроется, к примеру, завтра. Еще один вариант — указывать во вложении другое устройство. Но он также сопряжен с риском задержки на таможне в случае обнаружения несоответствия. Тут уж, как говорили древние римляне, Caveat Emptor — то есть, всё на риск покупателя.

Тем же, чьи смартфоны уже "зависли" на таможне, рекомендуем изучить материалы в группе ВК, где даются действенные советы и предлагаются опробованные работающие схемы решения проблемы.

Проблему пытаются решить и официальным путём: на Change.org создана петиция с требованием "разрешить выпуск телефонов XIAOMI, перемещаемых в МПО физлицами для личного пользования", которую подписали уже более 12 тысяч человек. Присоединиться к ним вы можете здесь.

Примечание


Мы ни коим образом не обвиняем в сложившейся ситуации компанию Xiaomi. По большому счету производителю все равно, кто и где покупает его продукцию. Тем более, что "серых" аппаратов-подделок смартфонов Xiaomi в природе не существует. Виновники того, что ввоз телефонов оказался под запретом, находятся по нашу сторону российско-китайской границы. И это их неуемная жажда денег мешает производителю продавать, а пользователям покупать недорогие, качественные и высокопроизводительные смартфоны.