Главная страница » Новости Android » MIUI » В MIUI есть «секретная» опция для получения обновлений раньше других

В MIUI есть «секретная» опция для получения обновлений раньше других

В MIUI есть «секретная» опция для получения обновлений раньше других
MIUI
Ольга Короткова
Ольга Короткова
Источник: en.gizchina.it
14:59, 24 мая 2021
14 762
0
С тех пор как началось распространение обновления до MIUI 12.5, многие пользователи устройств Xiaomi стали активно интересоваться, когда же наступит их очередь. Проблема в том, что из-за большого количества моделей в обращении, а также из-за отсутствия стабильной политики обновления, нелегко предсказать, когда обновление будет получено. Не говоря уже о том, что одни модели обновляются чаще и дольше получают обновления, а другие буквально оставлены на произвол судьбы (достаточно вспомнить бедный Mi MIX 3 5G). Именно по этой причине вам будет интересно узнать, что в MIUI есть специальная функция, которая позволяет получать обновления заранее. Эта новость выглядит ошеломляюще, но, как и следовало ожидать, механизм, лежащий в основе этой функции, более сложен, чем кажется. И поскольку обсуждения, которые в последние дни ведутся в сети, довольно осторожны, а доступная информация на эту тему весьма поверхностна, мы решили пойти немного глубже и, насколько это возможно, внести ясность.

Xiaomi, MIUI и загадка ранних обновлений


Когда дело доходит до Xiaomi и MIUI, сложно понять, как работает вся динамика программного обеспечения, которое является важной частью вселенной компании. Просто подумайте о том количестве Xiaomi ROM, которое циркулирует в Интернете — обо всех этих китайских и западных бета-версиях, Stable Beta и Stable. Не говоря уже о Xiaomi.eu (правда, там вы уже попадаете в мир кастомных прошивок). Это очень «разнообразное» управление, которое часто разделяет пользователей: есть те, кому нравится иметь так много прошивок на выбор и максимальную свободу настроек, но есть и те, кто предпочел бы иметь меньше вариантов. В последние несколько лет мы заметили, что пользователи Xiaomi больше других стремятся к обновлениям — не случайно статьи об обновлениях MIUI являются одними из самых читаемых. Это еще одна причина ответственно подойти к освещению сегодняшней темы, которая наверняка волнует многих.

Итак, в последние дни в сети идут разговоры о «бонусной» функции, присутствующей в MIUI. Вот где её можно найти:
  1. Зайти в «Настройки» -> «О телефоне», нажать на поле «Версия MIUI» слева вверху;

  2. Тапнуть логотип MIUI несколько раз, чтобы включить дополнительные возможности обновления;

  3. Нажать на 3 точки вверху справа и выбрать в предложенном списке «Настройки».

  4. Включить переключатель «Ранние обновления».

Жаль, что активация этого элемента не дает нам никакой дополнительной информации о его работе. Что приходит в голову, так это то, что после активации обновления MIUI приходят раньше, чем обычно, верно? Именно из-за этого любопытства мы активировали его несколько месяцев назад на имеющемся в нашем распоряжении Xiaomi Mi 10T Pro, но результат оказался не тем, на который мы надеялись. Ежедневно отслеживая все обновления MIUI, публикуемые Xiaomi, мы заметили, что обновления поступают с той же частотой, с которой они выпускаются. Это означает, что мы получили обновления в те же дни, когда они были выпущены, а не раньше. В принципе, можно сказать, что это нормальная динамика, потому что получение стабильного обновления до его выпуска означало бы получение нестабильного обновления.

Некоторые могут подумать, что активация этой опции означает получение Stable Beta ROM, но это не так. Для получения OTA-обновления стабильной бета-версии требуется, чтобы на смартфоне был выполнен вход с учетной записью Xiaomi, которая официально зарегистрирована в составе официальной группы бета-тестеров Mi Pilot.

Ранние обновления: действительно ли это работает?


На этом этапе мы решили продолжить исследование, чтобы понять, как на самом деле функционирует опция «Ранние обновления». Мы находим первую информацию об этом на форуме Xiaomi, где один из многочисленных опросов показывает, что половина активировавших не получала заранее никаких обновлений. Другая же половина утверждает, что получила его заранее: в чем же тогда правда? Получается так, что невозможно установить абсолютную истину, но есть две гипотезы.

Первая, самая пессимистичная, заключается в том, что те, кто заявляет, что получали обновления заранее, страдают от так называемого эффекта плацебо. Зная, что они активировали этот элемент, они могли иметь ложное представление о фактическом времени обновления, которое, возможно, прибыло бы в то же время, даже без его активации. Но, будучи уверены в эффекте, который должна была (по их мнению) дать активация, подтвердили в ходе опроса работу функции.

Второй вариант, более оптимистичный, заключается в том, что на самом деле обновление пришло к ним раньше, чем к другим. И это можно объяснить с учетом динамики, которая вполне очевидна. Все мы знаем, что обновления MIUI часто распространяются не одновременно. Это фактор, который также касается и других производителей Android-устройств, а не только Xiaomi. Поэтому может случиться так, что в России одно и то же обновление в один прекрасный день прибудет к владельцу конкретного Xiaomi Mi 10, в то время как другой владелец аналогичного аппарата Mi 10 в той же России получит его несколькими днями позже.

Чтобы узнать нечто большее, специалисты лично общались с рядом инсайдеров MIUI, задавая вопросы о «секретной функции». Но и их ответы, которые в результате удалось получить, были противоречивыми. Есть те, кто утверждает, что существует минимальное опережение, не исчислимое определенным промежутком времени, почти случайное. Но есть и те, кто говорит, что эта функция предназначена исключительно для тех, кто участвует в программе бета-тестирования Mi Pilot. В свете всего этого можем уверенно вам сказать: активируйте эту функцию, если хотите. Ничего плохого она не принесёт, но и чудес от неё не ждите.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Поделиться мнением: