Главная страница » Новости Android » «Серые» телефоны — всё? Готовится закон об обязательной регистрации смартфонов

«Серые» телефоны — всё? Готовится закон об обязательной регистрации смартфонов

Пока подавляющее большинство населения страны думает о том, как пережить пандемию и где взять денег, чтобы хоть как-то залатать пробитые самоизоляцией дыры в бюджете, наши креативные депутаты уже нашли дополнительный источник доходов. Некая группа членов Совета Федерации решила, что все мобильные телефоны, ввозимые из-за рубежей нашей необъятной Родины, нужно в обязательном порядке регистрировать. Конечно же, платно. По задумке этих предприимчивых народных избранников, регистрация смартфонов по IMEI будет обязательной и для туристов, везущих домой понравившуюся модельку, и для компаний-импортеров, получающих корейские и китайские гаджеты контейнерами.
Смартфоны

На вопрос «Зачем?» авторы законопроекта резонно отвечают: для безопасности. Дескать, потерянные и украденные аппараты можно будет если не найти, то уж заблокировать-то точно. И возможность эту обеспечить соответствующие структуры берутся к январю 2024-го. Допустим, это так. А еще депутаты утверждают, что это позволит заблокировать поставки «серых» устройств. И вот здесь возникает еще один резонный вопрос: «Каким образом?». То есть, до вступления в законную силу этого постановления кому-то неоднократно удавалось заказать, оплатить, ввезти и распродать тонну-другую контрафактных мобильников, а тут вдруг у них взыграет совесть? Или органы правопорядка лягут на амбразуру, разыскивая незаконные смартфоны, сгинувшие в городах и весях российской глубинки? Может быть, операторов обяжут «запрещать и не пущать», теряя тем самым клиентов? Вряд ли. Скорее всего, «дополнительную шкурку» сдерут с честных ритейлеров, а те, в свою очередь, компенсируют свои расходы, подняв цены в магазинах и салонах. В конечном итоге крайним опять окажется рядовой покупатель.

Если законопроект пройдёт, и закон будет принят в первом чтении, то платная регистрация смартфонов ждет нас уже 1 июля следующего года. Размер оплаты за регистрацию установит правительство. Оно же разработает и порядок проведения соответствующей процедуры. А еще часть телефонов от регистрации освобождается. Догадались? Конечно же, это те аппараты, которые будут приобретаться для государственных нужд! Их же не теряют и не воруют – кто ж осмелится! Выступить против этой инициативы решился лишь Антон Гуськов, представляющий в совете Федераций Ассоциацию торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (в ассоциацию входят корпорации Apple, Philips, Samsung, LG и другие известные бренды). Он считает, что любые действия, направленные на поддержание правопорядка, не должны оплачиваться дополнительно. Правопорядок и все связанные с ним меры финансируются из налогов, и повторная оплата не является легитимной, если не прописана в налоговом кодексе. Тем временем в администрации президента проект проходит финальное согласование, а это значит, что скоро он будет внесен в Госдуму.
Источник: https://www.kommersant.ru

Добавить комментарий

  • Или войдите через социальные сети:
© 2020 Fan-Android.com