» » Шесть приложений, имитирующих Night Shift на Android-устройствах

Шесть приложений, имитирующих Night Shift на Android-устройствах

Возможно, вы уже слышали о Night Shift — одной из новых функций, которую компания Apple добавила в новой версии ОС IOS 9.3, чтобы сделать использование "яблочных" устройств более комфортным и безопасным. Эта функция системы, предназначенная для ограничения количества синего света, излучаемого экраном, дает возможность уменьшить напряжение глаз и предотвратить чрезмерное стимулирующее влияние на мозг. Как оказалось, разработчики Android уже давно создали целый ряд приложений, позволяющих добиться аналогичного результата.
Шесть приложений, имитирующих Night Shift на Android-устройствах

Вы можете даже не догадываться об этом, но многочисленные исследования подтвердили: подвергая сетчатку воздействию яркого синего света непосредственно перед сном (а это именно то явление, которое происходит при использовании планшетов и смартфонов для чтения в вечерние часы), нарушает уровень мелатонина в организме. Мелатонин — это гормон, который регулирует время сна в соответствии с двумя параметрами: суточным ритмом вашего тела и уровнем естественного освещения. Чтение и даже обычная проверка телефона перед сном могут вызвать трудности при засыпании, начиная от увеличения длительности пограничного состояния и заканчивая бессонницей. Уменьшение количества синего света, излучаемого дисплеем, изменение его "цветовой температуры" ближе к теплым оттенкам и, возможно, синхронизация аппарата с естественным подъемом солнца (как вариант — набор шаблонов местоположения пользователя с окружающим освещением) нивелирует вредное влияние холодного синего. Именно это делает Night Shift, и эмулировать его функциональность на Android-устройствах довольно легко.

Шесть приложений, имитирующих Night Shift на Android-устройствах

На самом деле несколько приложений для Android уже были созданы задолго до того, как команда из Купертино сочла неплохой идеей встроить этот функционал непосредственно в операционную систему. Работают над этим и специалисты Android применительно к новой версии платформы N. Но ждать обновлений вовсе не обязательно — ведь существующие сегодня программы могут помочь с несколькими проблемами уже сейчас. Это снижение утомляемости глаз, изменение цветовой температуры дисплея к более теплому (если таковое не предусмотрено производителем в функционале самого устройства) и регулировки яркости экрана для просмотра его в условиях низкой освещенности — в кинотеатрах, клубах, и, конечно, в вашей собственной спальне.

1. Night Shift: Blue Light Filter
Приложение представляет собой простой сетчатый фильтр для управления количеством синего света, испускаемого с экрана смартфона. Оно поможет снизить стимулирующий эффект синего и набрать обратно яркость за счет других оттенков спектра, не раздражающих сетчатку при просмотре экрана в условиях низкой освещенности.

Шесть приложений, имитирующих Night Shift на Android-устройствах

Простое, но надежное, приложение Night Shift позволяет установить отдельную степень интенсивности фильтра для дневного и ночного времени, может быть включено или выключено по желанию пользователя одним касанием в строке уведомлений. Приложение полностью свободно от рекламы.

2. Twilight
Twilight ("Сумерки") является одним из лучших приложений фильтрации излучения экрана на Android. Оно позволяет вашему дисплею адаптироваться к времени суток, смягчая интенсивность синего света, излучаемого телефоном или планшетом в соответствии с графиком, или тогда, когда вы хотите. Для достижения желаемого эффекта применяется мягкий красный фильтр, непрозрачность и интенсивность которого можно регулировать вручную, или просто позволить Twilight справиться с этим в соответствии с циклом солнцестояния, основываясь на местоположении и дате по солнечному календарю.

Шесть приложений, имитирующих Night Shift на Android-устройствах

Помимо базовых настроек возможны индивидуальные: использование фильтров другого цвета, изменение цветовой температуры вручную с наложением нескольких фильтров, сохранение настроек в профилях, используемых в определенное время суток (бесплатная версия приложения рассчитана на 2 профиля). Работы над программой продолжаются, для получения обновленной версии с расширенными возможностями достаточно скачать Twilight для Android с Google Play.

3. Night Shift (BlueLight)
Как и его тезка под номером 1, это приложение является очень простым и понятным. Оно разбита на три модуля — "фильтрация", "графика", и "регулировка цветовой температуры". Первым переключателем включается фильтр. Планировщик (второй ползунок) позволяет установить время начала и окончания работы фильтра. Например, вы собираетесь смотреть фильм в течение следующего часа и хотите, чтобы экран в это время был более теплым, нет проблем — достаточно использовать планировщик. И, наконец, третий ползунок позволяет изменить фильтры цветовой температуры между "менее теплым" и "более теплым".

Шесть приложений, имитирующих Night Shift на Android-устройствах

Если особых излишеств в фильтрации не требуется, это именно то приложение, которое хорошо делает свою работу.

4. Eye Filter (Blue light filter)
Eye Filter является очень простым приложением, которое предназначено исключительно для уменьшения нагрузки на глаза путем нанесения полупрозрачного цветного фильтра на весь экран. Если вы хотите уменьшить общую яркость и интенсивность синего излучения, функционала данной программы вполне достаточно.

Шесть приложений, имитирующих Night Shift на Android-устройствах

Она имеет четыре простых регулировки: включение/выключение Eye Filter On / Off, установка степени непрозрачности от 0% -100%, выбор цвета (черный, серый, коричневый) для фильтра, а также установка расписания. Приложение вам понравится, если вы предпочитаете иметь дело с софтом с ручным управлением, а не с приложениями, функционирующими постоянно в автоматическом режиме и ориентирующимися на положение солнца.

5. Night Owl - Screen Dimmer
Приложение Night Owl позволяет сделать уровень яркости вашего экрана ниже, чем это предусмотрено в меню настроек экрана. Вы не только уменьшаете нагрузку на глаза, но, если гаджет укомплектован AMOLED-дисплеем, еще и получаете дополнительное преимущество в виде экономии заряда батареи.

Шесть приложений, имитирующих Night Shift на Android-устройствах

Работа Night Owl регламентируется четырьмя функциональными элементами. Диммер экрана регулирует яркость подсветки, опуская ее ниже, чем это возможно по умолчанию (хотя мы считаем, что это делается с цветовым наложением, а не с помощью хитрого обмана самого дисплея). Автоматический запуск и остановка необходимы чтобы активировать или отключить программу в определенное время. Фильтр Blue-Light предназначен исключительно для снижения интенсивности излучения синего света дисплея и направлен прости эффекта бессонницы. И, наконец, расширенные настройки фильтра позволяют настроить красную, зеленую и синюю составляющую его цветового спектра.

6. Midnight (Night Mode)
Midnight — эффективная защита для глаз пользователей Android-устройств. Приложение направлено не только на сведение к минимуму выбросов синего света, но и на регулировку цветовой температуры экрана. Так что, если вы находите ваш экран слишком теплым или слишком холодным, попробуйте перенастроить свои цветовые фильтры. С большой долей вероятности вам очень быстро удастся избавиться от этой проблемы.
Шесть приложений, имитирующих Night Shift на Android-устройствах

Конечно, это может быть достигнуто и с любым другим приложением, которое имеет встроенные настройки цветовой температуры. Но Midnight предлагает постоянную возможность быстрого доступа с возможностью регулировок без переключения на него с других программ. Есть и автоматический режим, который самостоятельно запускает или останавливает работу фильтра экрана, когда приложение обнаруживает, что вы используете свой телефон в условиях слабой освещенности.

Все эти приложения для Android можно скачать бесплатно на Google Play. Особенно актуальны они для владельцев моделей смартфонов и планшетов прежних годов выпуска, в которых оптимизация яркости дисплея не предусмотрена. Эти гаджеты вряд ли получат Android N, поэтому любителям вечернего чтения позаботиться о зрении и полноценном сне придется самостоятельно.
Источник: http://fan-android.com/

0 комментариев

Войти:
Имя: *
E-mail:
© 2013 — 2016 Fan-Android.com