» » Android L: новая версия мобильной платформы от Google

Android L: новая версия мобильной платформы от Google

Состоялось официальное представление новой версии мобильной платформы Android от Google. Тестовая сборка операционной системы уже доступна к скачиванию, и разработчики получили возможность загрузить Android L Developer Preview.
Android L: новая версия мобильной платформы от Google

Обычно компания представляет новые версии ОС на традиционной конференции Google I/O. Так, к примеру, год назад впервые была показана Android 4.4 KitKat. Но в этот раз в Google было решено отложить на некоторое время крупный анонс и пока ограничиться лишь скромным превью.

Новая версия ОС получила язык интерфейса «Material Design», поддерживающий работу как с плоскими элементами, так и с 3D-образами с тенями, формируемыми в режиме реального времени. Маттиас Дуарте, занимающий должность вице-президента корпорации Google по дизайну, пояснил, что целью разработки новой версии и был именно «радикально новый подход к дизайну».


Android L: новая версия мобильной платформы от Google

В оформлении новой версии операционной системы акцент сделан на яркие тона с преобладанием белого цвета. Системные иконки скругленные, а анимация плавная, слои в ней накладываются друг на друга. Если экран прокручивают, то по ходу прокрутки старые элементы сужаются, а появляющиеся вновь, напротив, увеличиваются в размерах. Некоторые (например, кнопка номеронабирателя) даже способны «плавать» по экрану. Разработчикам будет интересна новая функция под названием Pallete, позволяющая определять цвета на картинке в автоматическом режиме и подстраивать под них интерфейсы.

Инновации в дизайне коснутся не только планшетных компьютеров и Android-смартфонов. Они распространятся также на платформы для стационарных компьютеров — веб-интерфейсы и Chrome. Планируется через некоторое время перевести на новое оформление все собственные приложения Google, но типовые функции Android-устройств будут преобразованы в первую очередь.

Android L: новая версия мобильной платформы от Google

Пользователям должна понравиться еще одна новинка Android L — обновленная система работы с уведомлениями. Теперь они отображаются непосредственно на экране блокировки гаджета, что делает новую версию мобильной платформы похожей на iOs. Раньше уведомления приходилось извлекать с помощью маленькой иконки, которая скрывалась в верхней панели.

Android L: новая версия мобильной платформы от Google

В Android L впервые реализована Personal Unlocking — новая система блокировки, избавляющая пользователя вводить PIN-код, если он находится в месте с заданными координатами, или смартфон работает в паре с другим гаджетом — например, со смарт-часами. На случай потери аппарата или его кражи в Android L реализована функция блокировки полного сброса устройства, как это, опять же, сделано в iOs. Энергопотребление также оптимизировано, и это позволит увеличить время автономной работы устройств, уже выпущенных ранее, по сравнению с заявленными характеристиками.

На конференции Google I/O Сундар Пичай — вице-президент компании — заявил о важном достижении: за последний месяц число активных пользователей ОС Android перевалило за миллиард человек. Это говорит о стабильности работы компании и сохранении за мобильной платформой доминирующих позиций на рынке. Топ-менеджер также подчеркнул, что Android L — самое крупное обновление операционной системы за все время ее существования.

Представитель корпорации позиционировал Android не только в качестве мобильной платформы, акцентируя внимание собравшихся на новых продуктах Google: Android TV и Android Auto. Первый продукт позволит обычному домашнему телевизору приобрести возможности настоящего развлекательного центра, а второй создан в пику AppleCarPlay — автомобильному сервису конкурентов из Купертино. Кстати: владельцы бюджетных гаджетов, продающихся по цене до ста долларов, тоже не были забыты. Специально для них была разработана показанная на Google I/O новая базовая программная компонента — свежая версия операционной системы Android One.

0 комментариев

Войти:
Имя: *
E-mail:
© 2013 — 2016 Fan-Android.com