» » Специалисты Jolla портировали на Nexus 4 Sailfish OS

Специалисты Jolla портировали на Nexus 4 Sailfish OS

Если рядового пользователя мобильных устройств попросить перечислить знакомые ему операционные системы, то, скорее всего, перечень будет ограничен тремя-четырьмя наиболее распространенными: Android, Windows Phone, iOS и, пожалуй, Blackberry. Те же, чьи интересы лежат в области компьютерных технологий, вне всякого сомнения, назовут еще и такие платформы, как Firefox OS, Ubuntu Touch, Sailfish OS. Все они в настоящий момент стараются привлечь к себе внимание гиков, дабы с их помощью попытаться отвоевать для себя пусть не сегмент рынка, но хотя бы небольшой начальный плацдарм. Совсем недавно разработчики из финской компании Jolla анонсировали своё очередное достижение в работе над Sailfish OS. Им удалось портировать платформу на Nexus 4.
Специалисты Jolla портировали на Nexus 4 Sailfish OS

Впервые продвинутые пользователи познакомились с Sailfish OS в 2011 году. Платформа возникла на развалинах ОС с открытым кодом MeeGo, некогда созданной и продвигаемой компанией Nokia. Незадолго до этого группа талантливых разработчиков этой операционной системы ушла из корпорации. Специалисты Nokia переключились на работу над Windows Phone, а приверженцы MeeGo основали собственную фирму под названием Jolla, основной целью которой стала доработка получившей новое имя платформы с последующим выпуском смартфонов, работающих под ее управлением. Невероятно, но факт: уже через два года первое устройство с Sailfish OS «на борту» появилось в продаже у одного из финских операторов сотовой связи. Это огромное достижение, особенно, с учетом оригинальности самого смартфона.

Специалисты Jolla портировали на Nexus 4 Sailfish OS

Конечно, компания Jolla горит желанием вывести свою платформу на мировой рынок, но прекрасно понимает, что момент для решительного шага еще не настал. А вот готовить почву для него, привлекая максимум внимания к Sailfish OS, самое время. И идея заинтересовать гиков, портировав платформу на планшеты и Android-смартфоны Nexus, находящиеся сейчас на пике популярности, очень удачна. К тому же в основе операционной системы от Jolla лежит ядро Linux, что существенно облегчило задачу. Как давно началась реализация этой идеи, сказать сложно. Но первый реальный результат сообщество могло наблюдать в конце прошлого года, когда один из руководителей компании выложил в сеть фото Nexus 7 с Sailfish OS. И вот буквально на днях в официальном блоге было размещено видео, демонстрирующее процесс установки на Nexus 4 этой операционной системы.

Ролик показывает, как уже готовый системный образ на основе Sailfish OS прошивается на совершенно обычный Nexus 4 через кастомное рекавери. Весь процесс занимает не более двух минут, после чего происходит довольно быстрая загрузка ОС. Далее показаны простейшие настройки и приведена краткая инструкция. В финале ролика можно оценить плавную работу пользовательского интерфейса. Хорошо видно, что образ в свободном доступе отсутствует, и значит, на Nexus 4 полноценное использование Sailfish OS пока, к сожалению, невозможно.

В планах компании Jolla создание полностью рабочих сборок для Nexus 4, Nexus 5 и Nexus 7, организация их поддержки. О намерении финнов портировать Sailfish OS на другие планшеты и смартфоны пока ничего не известно, но пополнение модельного ряда вполне вероятно. Возможно, что интересы Jolla в ближайшем будущем распространятся не только на устройства HTC.

0 комментариев

Войти:
Имя: *
E-mail:
© 2013 — 2016 Fan-Android.com